成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 污染源监管

《四川省人民政府关于印发水污染防治行动计划四川省工作方案的通知》解读

发布日期:2017-05-08 14:05 信息来源:新都区环保局 【字体:

  取缔小型造纸等“10+1”小企业

  在防治工业污染方面,《方案》明确要求,2016年底前,依法取缔不合水污染防治法律法规和国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药和磷化工等企业。

  《方案》要求,重点改造城中村、老旧城区、城乡结合部以及现有合流制排水系统。城镇新区建设实施雨污分流,到2017年,成都市建成区污水基本实现全收集、全处理,其他市级城市建成区于2020年底前基本实现。

  鼓励成都平原种植需药量低农作物

  在防治农业农村污染方面,岷江、沱江、嘉陵江流域等整治重点区域,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流并综合利用。

  《方案》提到,在成都、自贡、德阳等市的缺水地方试行退地减水及适当减少用水量大的农作物种植面积,改种旱作作物、经济林等。成都平原地下水易受污染的地方要优先种植需肥需药量低、环境效益突出的农作物。

        调结构,淘汰落后产能

  各市(州)根据污染物相关排放标准层层分解落实,未完成淘汰任务的地方,暂停审批和核准其相关行业新建项目。

  环保部门按照流域水质目标、区域功能划分、容量总量核定的“三位一体”环境准入要求,执行规划环境影响评价、项目环境影响评价以及流域、区域水环境质量和水污染物减排绩效挂钩制度。

  优布局,各市州搬迁或关闭城区污染较重企业

  以水定城、以水定地、以水定人、以水定产……《方案》要求,鼓励发展节水产业,严控高耗水产业发展。长江干流(四川段)沿岸应严格控制石油加工、有色金属冶炼等项目环境风险。

  各市(州)人民政府依法有序搬迁改造或关闭城市建成区内现有钢铁、有色金属、造纸、印染、原料药制造、化工等污染较重的企业。

  到2020年,全省用水总量低于321亿立方米

  《方案》提到,到2020年,保证全省用水总量控制在321亿立方米以内。地热、矿泉水等商业开采将受到严格限制,对未取得采矿许可证或超过规定生产规模开采地热、矿泉水用于商业经营的,国土资源部门依法予以查处。提倡工业节水,到2020年,创建一批具有行业示范和带动作用的节水企业。

  改装节水器,居民将获补贴

  《方案》要求,公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具;开展节水宣传教育,创建节水器具消费体验基地;提高居民节水意识,鼓励居民家庭选用节水器具,有条件的城市对居民改装节水器具等予以补贴。

  完善水资源保护考核评价体系。2015年起,组织开展水功能区水质巡测;2016年3月底前,完成重要水功能区达标评价并形成报告,开展水资源保护年度考核评价;2016年底前,完成重要水功能区水域纳污能力核定。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航