成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

童年里的夏天

发布日期:2017-07-20 14:07 信息来源:新都资讯 【字体:

甜蜜的夏天。
西瓜总是在等待湿漉漉的腿带它下水玩。
      
碧波划船。
      
摘葡萄。
   
夏日里阳光和水花永远是最透亮的存在。
蛤蟆学会了装死还那么像,真是超级赞。 
  池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;
  草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……
  伴随着几声惊雷的回响和几阵大雨的滂沱,酷夏已至。
  太阳散发着耀眼的白光,空气开始酝酿着疯狂的膨胀,拂过身体的风带着湿热的气息,所有清新的浅绿开始转为油亮的深绿,树荫里不时冒出几声蝉鸣……这就是夏天啊!
  孩子们眼里的夏天充满了快乐。满头大汗的男孩子们在夏天三五成群地弹玻璃珠、捉知了、奔跑、叫喊;兴致盎然的女孩子们做着布娃娃的游戏,嬉笑、歌唱——夏天的暑热动摇不了他们的童真世界。
  在记忆中,有关童年的夏天总是那样的无忧无虑、那样的天真烂漫。也许夏天是放暑假的日子、也许夏天有冰棍可以吃、也许夏天可以和小伙伴们一起在水里嬉戏,记忆中的那条小河、记忆中的那次捉迷藏、记忆中的那只萤火虫,有时候甚至连和小伙伴们闹别扭都是一种美好的回忆。儿时的夏天没有空调,白天人们肩上搭着一条毛巾,手摇着一把蒲扇,日出而作、日落而息。夜晚在大道上或三五成群的围在一起,或蹲坐在小院中评古论今、谈天说地,尽情享受着夏夜的清凉和快乐。
  印象里最令我难忘的还是和小伙伴们一起去河里捉泥鳅了。儿时,不管天气有多热,小伙伴们一声招呼,大家都飞也似的冲向村西的那条小河。一到那里,便开始分工,筑坝的筑坝,拉网的拉网,舀水的舀水,大家忙活的不亦乐乎。等大伙满载而归的时候,个个头上沾满了黑泥,衣服也湿透了,搞不好还有一两个小伙伴的胳膊、腿脚被划伤了。大家你瞧瞧我,我瞅瞅你,都害怕回家被父母发现,便跑去用清水把身上的脏物洗掉,又在烈日底下干晒。可即使怎么伪装,回家也免不了一顿责骂,因为洗净了衣服,却洗不掉身上的一股水草腥味。
  记得儿时明媚的上午总会有一些身影在田野里奔跑,那是小伙伴们在田野里晨跑,儿时我总是带着狗,它总是在最前面,欢快地跑着、叫着。清晨田野的空气里夹杂着泥土和青草的清香,让人感到无比的舒爽!远处是青蛙的清脆鸣声。中午,一壶热茶、一个午觉对大人们来说是舒服不过的,父母会锁上大门不让出去,但自己终是禁不起墙外伙伴们的诱惑而翻墙逃出。留下狗狗在墙内急切地哼叫着。每到傍晚总是和狗狗一起坐在池塘边,看着夕阳看着云朵。金红色的云朵倒影在池塘里波光闪闪,时不时会有一只蜻蜓从水面点起一圈圈的涟漓。
  黄昏时分,炎炎烈日收敛了它的狰狞,巨大的黑幕渐渐裹住了乡村,就像搂着一个硕大的婴儿,徜徉在一片恬静里。“捉知了去!”每到这个时候,我们几个总是闲不住的小伙伴们就大声吆喝着,朝树林子相约而去。披着淡淡的月光,踏着习习的凉风,我们有的拿着手电筒,有的提着灯,弓着腰、低下头,从树的根部开始,慢慢地往上照,遇到粗壮的大树还要绕着转一圈,生怕漏过每一个地方。
  当然,最让我感到幸福的是躺在爷爷的竹席子上乘凉了,爷爷一边给我摇着扇子,一边讲着以前的老故事,常常让我听得出神入化、浮想联翩,着迷的单纯怪诞离奇,失控的幼稚荒唐滑稽。曾经多次,我仰望着广漠苍穹,迷糊中我仿佛在月宫里欢快地追逐着玉兔,醉了,我彻底被夏天的夜晚陶醉了,还有太多、太多的美好回忆,玩泥巴、打水漂、跳绳子……
  童年夏天的那些记忆,至今仍是心中的一份感动。在那最美好的金色年华中,夏天是一个大汗与大笑、大跑与大闹的时光,是手电筒的光柱在夜晚林间搜索知了的时光、是牛欢叫鸟欢唱共奏共鸣的清晨时光、是光与影的舞步最和谐的午后斑驳时光。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航