成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重要信息转载 > 省市要闻

成都市人民政府第148次常务会议

发布日期:2017-03-27 10:03 信息来源: 【字体:

会议时间 : 2017年03月26日

主 持 人 : 市委副书记、市长罗强

会议摘要 : 会议专题学习《成都市节约用水管理条例》,研究审议环境保护、生态文明建设、能源发展“十三五”规划等议题,安排部署春季消防安全等工作。

    3月26日,市委副书记、市长罗强主持召开市政府第148次常务会议,专题学习《成都市节约用水管理条例》,研究审议环境保护、生态文明建设、能源发展“十三五”规划等议题,安排部署春季消防安全等工作。

  会议指出,成都是一座因水而生、因水而兴的滨水城市,但同时也是一座缺水城市,面临着资源性缺水、工程性缺水、区域性缺水等矛盾相互交织的严峻形势。要进一步提高思想认识,切实抓好《条例》贯彻落实;要坚持生产、生活、生态用水“三水共治”理念,加强水源工程、河流截污和污水处理厂建设,不断提高水资源利用水平;要深入开展节水宣传,增强水危机意识,促进人口、资源与环境协调发展。

  会议要求,要加大环境污染治理力度,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,着力抓好“小、散、乱”企业的关停转迁等工作,严格新引进项目的环评审批,积极倡导共治共享理念,引导市民绿色低碳出行。要扎实抓好生态文明建设“十三五”规划的落实,加快构建绿色低碳产业体系、城市体系、碳汇体系、生产生活体系,切实改善生态环境质量。要加快构建绿色低碳能源保障体系,突出提升水电、天然气等清洁能源消费比重,减少煤炭消费量,大力发展和推广新能源汽车,鼓励使用LNG、CNG和LPG替代汽油燃料,积极推进“煤改气、煤改电”工作。

  会议强调,当前,季节交替、风干物燥,户外活动频繁,诱发火灾的风险增大。各级各部门要提高认识,及时深入居民区、旅游景点和春耕作业点等重点场所,加强消防安全知识宣传;要强化消防安全工作“属地管理”和“联防共管”,层层压紧压实责任,全力确保我市春季消防安全形势稳定。要重点抓好清明节日期间的安全稳定工作,强化责任落实,严防火灾事故,加强文明低碳祭扫宣传引导,坚持应急值班制度,确保突发事故应对处置有力有效。要严格按照党中央国务院、省委省政府部署要求,切实加强危化品全链条管理,全面提高危化品安全生产的源头管控、风险防范和应急救援水平。

  会议还研究了其他事项。


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航