成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 全面建设“六个新都” > 实力篇

加强银企合作助力企业发展

发布日期:2014-02-12 14:02 信息来源:新浪四川 【字体:

  金融是现代经济的核心,良好的金融生态环境对推动经济社会发展具有基础性作用。使金融业更好地支持地方经济发展,最终实现“双赢”,搞好银企合作是关键。区域经济要有活力,要有竞争力,需要“顶天立地”的大企业支持,更需要“铺天盖地”的中小企业。随着企业的蓬勃发展,资金需求急剧增加,银行支持成为企业持续快速发展的重要支柱。我区身处成都二圈层,区位条件适宜,发展势头强劲,作为成都打造西部金融中心的重要组成部分和先进制造业主要承载区,加大对企业的扶持力度,将为“产业做强”提供强力支撑。今年,区委、区政府高度重视金融工作,与各金融机构加强信息沟通和项目对接,为我区提升特色化、差异化金融服务水平,促进互惠共赢发展而努力。
  
  跨越·讲述
  成都川虎电缆有限公司总经理廖长江
  银企合作,助企业解决资金难题
  今年我们向成都农商银行申请了两次贷款,没有这个贷款的话订单交不了货,将给我们企业造成非常严重的损失。今年五月,公司接到一笔较大的订单,可是由于周转资金一时短缺,公司无法及时向原料供应商下单订货。为了解决暂时的资金缺口,公司向成都农商银行新都支行进行了贷款申请,很快,一笔1000万元的贷款获得了审批通过,转到了公司的账户。因为及时有了这笔款项,我们的订单才能按时交货。像这样及时得到农商银行帮助的例子还有不少,每年年底,国际国内铜价都会存在价格下降情况,前不久,公司瞄准了一个订购原材料的机会。大量订购原材料需要大笔的资金支持,正在为资金来源发愁的时候,成都农商银行新都支行送来了及时的援助。原材料的采购是保证企业的年利润的根本,这次贷款的到位对于公司来说非常重要,解决了资金上的大问题。

  跨越·辉煌
  加强交流和合作促进银政企良性互动
  “今年,我们认真贯彻人民银行总行的货币政策。实行一行一策的窗口对接。按照分行的要求,我们今年狠抓小微企业中小企业服务提升工程。积极配合区政府相关部门召开银企座谈资金对接会。”中国人民银行新都支行行长张洪功介绍道,“同时,我们主动和园区联系,准备明年在物流园区启动小微企业信用服务评级,从另一个渠道上培育区内的中小企业。每一年我们都确立10户小企业进行对接培育。今年已投入近5000万元资金,用于对这些小微企业的培养。”
  金融是经济的血脉。为进一步加强新都与各银行机构的交流和合作,促进银政企良性互动,助推新都经济社会发展,今年,我区召开银政座谈会,与来自11家银行机构的省、市分行负责人一道,共商银政互动,深化银政企合作,促进加快发展大计。工行、农行、中行、建行、交行、成都农商行、成都银行、农发行共8家银行与我区签订战略合作协议,2013年——2015年将向我区提供323亿元的信用额度。
  当前,我区正按照省委“多点多极支撑”战略、市委“五大兴市战略”和“首位城市”建设的部署和要求,加快产业转型升级,利好因素多、机遇多,发展势头势不可挡,必将为我区各企业提供广阔的发展空间。
  加强创新模式信贷不断推“新”
  “近年来,我们不断通过体制改革、产品创新以及持续提升服务水平来打造以客户为中心的经营理念。在区域重大项目、‘三农’和‘小微’金融领域均取得了良好的效果,特别是在地方金融机构中均名列前茅。目前,存款近200亿元,贷款100亿元。”成都农商银行新都支行行长助理陶建讲道。
  今年,成都农商银行还在新都设立了片区审批中心,将辐射成都的整个北部片区。在过去企业如果需要贷款额度超过了1500万元就要去总行申请,而区域授信审批中心建立后,贷款不但可以直接到这来申请办理,整个贷款额度更是放宽到了5000万元,大大加快了审批的效率,促进了企业的发展。同时,成都农商银行新都支行除了微贷事业部派驻的团队外,还有8支小企业营销团队共计70人提供的小微企业信息服务,大大提高了审批效率,解决了中小企业融资难和短平齐的要求。
  成都农商银行新都支行持续将资源和优质的服务植根于新都发展,紧贴市场需求,而创新服务机制仅仅是银行加大对企业信贷支持力度的一个缩影。
  今年以来,随着我区经济飞速发展,更多的金融机构对我区本土企业的发展给予了积极帮扶。
  在我区,各级监管部门积极落实、推进小微企业金融服务延伸,各金融机构也在不断探索、创新小微企业金融服务模式和产品,加大对小微企业的信贷支持力度,提升小微企业金融服务的专业化水平,有力促进了我区小微企业的发展。

  跨越·数字

  

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航