成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 全面建设“六个新都” > 实力篇

强化要素支撑引领成德绵经济带腾飞

发布日期:2014-02-12 14:02 信息来源:新浪四川 【字体:

  争取到项目年度用地计划超过1500亩;全年累计用电量25亿千瓦,同比增加14%;用气2.35亿立方米,同比增加2.7%;用油18.2吨,同比增加23.8%……1-11月我区重点建设项目顺利推进,超目标完成任务;190个产业化项目 完 成 投 资234亿 元,同 比 增 长10.57%,全 年GDP 预 计 增 幅11.5%……要素保障大力强化,经济才能快速发展,“ 实力新都”离不开要素保障。为加快实现产能倍增战略,我区在土地、能源保障上出新招、出实招、出狠招,补足能源短板,夯实要素支撑,促进产业升级,新都经济腾飞快速“变现”。

  跨越·讲述
  成都达利食品有限公司常务厂长陈朝阳:
  新都实力正逐渐变强
  “六个新都”推出之际,公司参与了问卷调查,对于公司提出的意见建议,在政策运行上均有相应回应,累积问题得到有效解决,土地使用权审批通过、三五站有效供电,停电次数明显减少,公司产能有效提升,对“实力新都”做出了相应的贡献,我相信新都实力在企业的见证与参与下会快速实现新跨越。

  跨越·辉煌
  一本报告的出炉:规划靠前引领发展
  在区发展与改革局的荣誉室里,有这样一项桂冠:“新的经济增长点报告”获成都市发改委课题研究一等奖。
  厚厚的报告,承载着为我区经济发展引路的重任。未来经济增长点在哪里,如何围绕新的经济增长点做好规划,从而改变我区要素保障规划滞后产业发展的局面,推动产业升级,是我区实现产业倍增必须解决的首要问题。
  “解决好能源规划滞后问题,产业发展才不会遭遇要素支撑瓶颈,产业升级才有基础和前提。有了新的增长点报告,新都区就找准了未来经济发展方向,围绕这个方向做能源保障规划,就能实现规划的引领作用。据我了解,新都区正在创新突破,力争解决能源规划滞后问题。”成都市经济发展研究院城乡规划所专家洪敏告诉记者。
  能源保障的落实:围绕指标强化推进
  “巧妇难为无米之炊”,没有土地、能源等要素支撑,产业做强就成为一句空话。为做好要素保障,区发展与改革局采取了一系列行动。
  “一方面我们积极促进土地、能源计划项目的实施,确保按期投运;同时,积极争取加油站、加气站向上指标,强化要素支撑力度。”在夯实能源保障上,区发展与改革局思路清晰。
  据了解,2013年我区电力保障项目19个,目前已完成3项电力线路建设、3项变电站增容改造,全年新增负荷15万千伏安;争取到的产业用地指标超过1500亩,产业做强有了较大的空间承载力。对上争取加气站、加油站的建设指标,“十二五”期间我区对上共争取5座加油站的建设计划。协助华润啤酒、可口可乐等优势企业完成煤改气工作……一系列数据显示着我区正奋力夯实产业发展要素支撑。
  资源短板的突破:强化管理提高利用
  资源短缺是当前我区经济发展面临的瓶颈,如何提高土地、能源等要素保障的使用效率,突破产业发展困境,我区在积极思考。
  “加强能源供应的管理,制定电力、燃气等多个能源供应方案,在有限的资源中,合理调配能源供应。”
  “节约用地指标,提高土地产用率,优先满足重大项目用地。”“降低能耗,提高能源利用率。我区新认定万元地区生产总值能耗下降8.43%,万元工业增加值能耗下降15.57%,分列全市第一和二圈层第一。”
  在低碳经济背景下,我区有效提高资源要素使用效率,缓解了能源需求压力,为经济发展提供了强有力的支撑。

  跨越·观点
  新都区发展与改革局副局长许荣椿:
  “实力新都”取决于政府和群众的合力
  “实力新都”包含经济硬实力和城市的软实力两个元素。在实力新都的建设上,取决于政府和群众的合力,政府更多的是做好规划,提升服务,制定规则,夯实保障,维护市场秩序。另一方面,“实力新都”还取决于老百姓的实力,根子在老百姓的安居乐业,这是政府工作的根本指向。
  成都市经济发展研究院城乡产业规划所专家洪敏:
  资源保障是实力新都“变现”之基
  新都作为成德绵经济带上“桥头堡”,“实力新都”建设取决于三次产业的发展,产业要发展,要素支撑是保障。土地是产业的空间承载力,能源保障是产业投运、产业升级和产能提高的关键要素之一。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航