成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助

“阳光圆梦”帮困助医工程

发布日期:2013-12-18 11:12 信息来源:区民政局 【字体:

  (一)门诊医疗救助:
  城乡低保对象门诊救助,标准为每人100元/年,重度(一级、二级)精神病患者标准为每人200元/年;对符合特殊门诊救助的按70%的比例实施医疗救助。农村五保对象、城市“三无”对象、流浪乞讨人员在定点医疗机构发生的符合基本医疗保险规定的门诊费用,实行全额救助。
  (二)住院医疗救助:
  本区城乡低保对象、低保边缘困难群众住院,医疗救助“一站式”服务,对符合基本医疗保险规定的住院医疗费用,扣除各种医疗保险报销费用后,剩余医疗费用按一级医院80%、二级医院70%、三级医院60%的比例进行救助,每人每年累计住院救助限额为2万元(含住院起付费)。
  患有恶性肿瘤、白血病、尿毒症等重大疾病,以及门诊特殊病症和实施器官移植及抗排斥治疗的救助对象,在医保定点医疗机构住院,对符合基本医疗保险规定的住院医疗费用,扣除各种医疗保险报销的费用后,剩余医疗费用:城乡低保对象和低保边缘对象,不分医院级别均按最高救助比例80%实施救助,每人每年救助限额为4万元(含住院起付费);城乡低收入困难群众按40%救助,每人每年救助限额为2万元(含住院起付费)。
  住院救助中,对城乡低保对象中的智力类、精神病类残疾人和其他类等级为一、二级残疾患者,同一级别医院救助比例上浮10%。
  (三)补充医疗救助:
  凡具有本区户籍已参加基本医疗保险的低保对象、低保边缘对象,入院时年满60周岁未领取基本养老金、离退休费或遗属生活补助费的;本年度参加了成都市“阳光救助”,因治疗精神疾病产生费用的重症精神病人;生活困难的重点优抚对象,在一年内扣除各种医疗保险报销和医疗救助后,个人负担的住院医疗费用累计在0.5万元以上(含0.5万元),可申请补充医疗救助(只能选择一个救助对象类别进行申请)。
  救助标准为个人负担的住院医疗费用累计数超出0.5万元的部分,按50%--70%的比例进行补充医疗救助,低保对象在同一比例基础上上浮10%,年度最高救助金额为5万元,救助金额四舍五入精确到元。
  (四)医疗救助申办程序:
  城乡低保对象、城乡“三无”人员、城乡孤儿和流浪乞讨人员,凭镇(街道)群工办、敬老院、区综合社会福利中心或区救助管理站开具的《成都市新都区城乡医疗救助对象认定表》,到医疗救助“一站式”服务机构就医,享受“一站式”医疗救助服务,救助资金由医疗机构直接结算;若因病情需要到非“一站式”定点医院就医,出院结账后,凭镇(街道)群工办、敬老院、区综合社会福利中心或区救助管理站开具的《成都市新都区城乡医疗救助对象认定表》,提供出院证明、结账发票、社保结算单、身份证明材料,由各镇(街道)群工办、敬老院、区综合福利中心或区救助管理站报送区民政局实施医疗救助。低收入对象(含低保边缘困难对象)凭出院证明、结账发票和社保结算单,向所在村社区提出医疗救助和提出低收入家庭认证申请,经村社区入户调查、民主评议、公示无异议后报镇(街道)审核,由(镇街)道将相关材料报区民政局审批。
  (五)医疗救助“一站式”服务:
  医疗救助“一站式”服务对象为具有成都市新都区户籍的城乡低保对象、城乡“三无”人员(城镇“三无”人员、农村五保对象)、城乡孤儿,以及经成都市新都区救助管理站认定的流浪乞讨人员。医疗救助“一站式”服务对象凭填写的镇(街道)群工办、敬老院、综合福利中心或救助管理站出具的《成都市新都区城乡医疗救助对象认定表》,到“一站式”服务医疗机构就医,享受医疗救助“一站式”服务。城乡“三无”人员、城乡孤儿、流浪乞讨人员到医疗救助“一站式”服务定点机构就医,医疗机构不得收取任何预交费用、不得拒绝医治。
  (六)城乡居民参加医疗保险资助:
  全额资助城镇“三无”人员、农村五保对象、城乡孤儿、城乡低保对象参加城乡居民基本医疗保险;全额资助城镇“三无”人员、农村五保对象、城乡孤儿购买成都市大病补充医疗保险,对自愿购买成都市大病补充医疗保险的城乡低保对象按照当年实际购买大病补充医疗保险费用30%的比例资助。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航