成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助

临时救助范围及标准

发布日期:2013-10-30 11:10 信息来源:区民政局 【字体:

  凡户籍属成都市新都区的城乡居民,因危重疾病、人身意外伤残、火灾、教育支出过大等临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难急需救助的家庭,并符合下列条件之一的可申请享受临时救助:
  (一)已纳入城乡最低生活保障和其他专项社会救助覆盖范围,但因重大疾病、突发性事件或其它特殊原因等,导致基本生活出时出现较大困难的城乡低保家庭;
  (二)未纳入城乡最低生活保障和其他专项社会救助制度范围,但因重大疾病、突发性事件或其它特殊原因等,导致基本生活出现暂时困难的城乡低收入家庭(家庭人均收入高于城乡低保标准,且低于城乡低保标准2倍的低收入家庭);
  (三)当地欢府认定的其他应予救助的对象。
  有下列情形之一的不予享受临时救助:
  (一)因打架斗殴、赌博、吸毒等违法原因导致家庭生活苦难的;
  (二)参与致府明令禁止的非法组织活动的;
  (三)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供真实收入、出具虚假证明的;
  (四)当地致府认定的其他不予救助的人员。
  因流域性水灾、旱灾、风雹等自然灾害,以及较大范围环境污染、破坏性灾害和不可抗拒因素造成的社会性灾害救助,应纳入灾害救助管理。
  临时救助原则上以保障三个月基本生活为限,救助金额按最低生活保障标准计算。
第九条  一年内救助家庭因同一原因造成临时生活困难的,原则上实行一次性救助,家庭年救助总额原则上不超过10000元。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航