成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 加强社会建设 创新社会管理 > 社会建设大家谈

加强社会建设 创新社会管理

发布日期:2012-04-28 15:04 信息来源:香城新都网 【字体:

什么是社会建设?怎样在现阶段中国特有的国情条件下进行社会建设?这是我们首先要弄清楚的大问题。认清社会建设的涵义,这是进行社会建设的重要前提。
  目前国内对社会建设的理解,主要有四种不同的主张和观点:
  第一种观点,认为社会建设应以保障和改善民生为重点,大力推进就业、社会保障和科技、教育、文化、卫生等各项社会事业的建设,加大收入分配调节力度,推进基本公共服务均等化,促进社会公平正义,使发展成果惠及全体人民,走共同富裕道路。
  第二种观点,认为社会建设当前要加强和创新社会管理,应以维系社会秩序为核心,通过政府主导、多方参与,规范社会行为、协调社会关系、促进社会认同、解决社会问题、化解社会矛盾、维护社会治安、应对社会风险,为人类社会生存和发展创造既有秩序又有活力的基础性条件和社会环境,促进社会和谐。
  第三种观点,认为社会建设是适应我国由农业社会向工业社会转型,由计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,适应人们的生产方式、生活方式和人际关系的变化,面对由此产生的种种社会矛盾和问题,有组织、有计划、有目的的进行各种有利于保障和改善民生,建立新的社会秩序,促进社会进步的社会行动。同时进行社会体制改革,创新社会政策,调整和优化社会结构,建立与社会主义市场经济体制相适应、与经济结构相协调的社会结构。认为社会建设的核心是要构建一个合理的社会结构。
  第四种观点,认为我国目前社会建设的根本目标是要建设一个制约权力、驾驭资本、遏制社会失序的社会主体,因此要进行社会重建,建立一个与政府、市场并列的社会;认为在工业社会条件下不仅要有市场,有政府,还要有发育良好的社会环境,整个社会才能健康有序地可持续发展;认为健全的社会是市场经济的基础。
  社会建设作为社会主义建设事业四位一体总体布局中的一大建设,也是一个宏大的系统工程;同时社会管理也是内容丰富、任务繁重的民生系统工程。社会建设与社会管理不仅关系着社会发展的进程,更关系着广大人民群众幸福指数的高低。加强社会建设、创新社会管理,是实现科学发展的重要保障促进社会和谐的重要途径,也是满足人民群众美好生活新期望的重要举措。
  近年来,我区在全市率先开展建立镇(街道)市民服务中心的试点工作,采取了一系列的措施,为城乡居民提供方便、贴心、快捷的公共及生活服务,建多层次的公共服务体系和生活服务体系,在加强社会建设、创新社会管理方面取得了显著的成绩,但也存在诸多不足。关于“加强社会建设 创新社会管理”您有什么话说?香城新都网在此征集您的宝贵意见与建议,我们将与您共同见证新都加强社会建设,创新社会管理的闪光点。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航