成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 身份证办理

居民身份证办理规程(区公安分局)

发布日期:2017-08-17 16:08 信息来源: 【字体:



居民身份证办理规程

1 范围

本标准规定了新都区办理居民身份证的事项概括、法定依据、申请条件、申请材料、办理流程、收费标准及依据。

本标准适用于新都区居民身份证的办理。

2 事项概括

应按表1的规定。

1 居民身份证办理事项概括

事项名称

居民身份证

事项编码

003150001

事项类型

服务事项

办理对象

个人

法定时限

60个工作日

承若时限

40个工作日

网上预审

受理机构

成都市公安局新都区分局

办理结果

发放证明材料

3 法定依据

《中华人民共和国居民身份证法》。

4 申请条件

4.1  本区户籍人员

4.2  离开户籍所在地的县(市、区),到我区合法稳定就业、就学、居住的群众居民身份证到期换领、       损坏换领、丢失补领。

4.3  首次申办第二代居民身份证,与公安机关登记信息不一致的,因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,系统无照片、公民身份证号码重错号的,对不良信用记录人员不予受理,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证国家机关证件及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员不予受理。

5 申请材料

5.1 本区户籍人员

—— 申请人户口簿、身份证

5.2 区外户籍人员

——办理了居住证的,持居住证办理

——在四川省警务综合平台(一标三实模块)登记为实有人口的,持本人《居民户口簿》或居民身份证办理

——未办理居住证和未做实有人口登记的,办理时除持本人《居民户口簿》或居民身份证外,还需提供:就业的,需提供聘用合同、工作证;就学的,需提供学生证、学籍证明;居住的,需提供租房合同、房产证明

——申请换领证件的除提供以上相应材料外,还需提供原居民身份证。

6 办理流程

6.1 申请人持申请材料向入户地区政务中心公安户籍大厅提出申请。

6.2 对于符合政策、材料齐备的当场为之受理并出具《领取居民身份证通知单》。

6.3 对于须补充材料的当场一次性告知申请人;对不符合政策的做好解释工作。

6.4 持《领取居民身份证通知单》到办理地点领取。

7 收费标准及依据

7.1 收费标准

新领、换证工本费每个20元,补证工本费每个40元,临时身份证每个10元。

7.2 收费依据

《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》。

 

_________________________________

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航