成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 四川省政策

成都市人民政府第119次常务会议

发布日期:2017-05-11 14:05 信息来源: 【字体:

成都市人民政府第119次常务会议  

  会议时间:2016年07月18日
  主 持 人:市委书记、市长唐良智
  会议摘要:会议学习贯彻习近平总书记在经济形势专家座谈会上的重要讲话精神,传达贯彻省委常委会议,省科技创新、科技奖励大会暨系统推进全面创新改革试验工作会议,省委财经领导小组会议关于下一阶段经济工作提出的重大要求;研究落实省委王东明书记对成都提出的“抢抓‘六大历史机遇’,更好发挥‘一马当先’作用”的重大要求;专题审议《成都市融入“一带一路”国家战略推动企业“走出去”五年行动计划》、成都铁路枢纽总图修编方案等议题。   7月18日,市委书记、市长唐良智主持召开市政府第119次常务会议。会议学习贯彻习近平总书记在经济形势专家座谈会上的重要讲话精神,传达贯彻省委常委会议,省科技创新、科技奖励大会暨系统推进全面创新改革试验工作会议,省委财经领导小组会议关于下一阶段经济工作提出的重大要求;研究落实省委王东明书记对成都提出的“抢抓‘六大历史机遇’,更好发挥‘一马当先’作用”的重大要求;专题审议《成都市融入“一带一路”国家战略推动企业“走出去”五年行动计划》、成都铁路枢纽总图修编方案等议题。

  会议强调,全市各级各部门要深刻理解和把握中央对当前经济形势的判断,认真落实省委省政府对当前经济工作的重大要求,进一步统一思想、提高认识,继续保持专注发展、转型发展的战略定力,以抓好创新驱动、融入“一带一路”、加强供给侧结构性改革为主线,围绕建设国家中心城市和国际化大都市目标,制定完善实施计划、工作方案和推进措施,进一步明确工作重点方向、责任单位和时间节点,不断提升和完善中国西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能,为实现国家战略和全省“两个跨越”积极贡献成都力量、发挥成都作用。

  会议强调,当前成都机遇多、任务重、责任大。全市各级各部门要坚持讲政治、讲科学、讲实干、讲团结、讲廉洁,各尽其责,履职到位,真抓实干,开拓创新,共同营造心往一处想、劲往一处使的良好氛围,确保当前政府各项工作科学、高效、有序运转。要全力以赴做好G20财长和央行行长会议的相关安全保障和会场周边的交通组织等工作,以对人民高度负责的态度抓好近期防汛工作,确保城市安全、社会安定和市民安宁。

  会议强调,实施“一带一路”战略是国家搭建的对外开放大舞台,我们必须努力跳到舞台中央成为主角,推动成都真正从盆地变为高地、从内陆变为国家向西向南开放前沿。通道建设是战略问题,必须高度重视。要坚持以国际视野和全球眼光,完善提升《成都市融入“一带一路”国家战略推动企业“走出去”五年行动计划》,进一步明确实施方式、路径和内容,并将其作为推动成都经济社会发展、扩大对外开放的重要抓手;要坚定不移实施“蓉欧+”战略,进一步促进贸易提升、服务业发展和产业集聚,深化与“一带一路”沿线国家开展合作;要坚持政府推动、市场行动,充分发挥企业的主体作用,组织更多企业走出去参与国际产能合作。

  会议指出,通过大家的共同努力和各方面的大力支持,成都天府国际机场已开工建设、双流机场优化提升工程有序推进、“蓉欧+”战略深入实施,现在要全力重点突破的就是对外铁路通道建设。要按照国家中心城市增强“综合交通枢纽”功能的要求,对接城市总规修编,高标准谋划成都铁路布局,尽快编制完善成都高铁、快铁等铁路线网规划,加快与周边地区的互联互通,争取更多线路纳入国家规划;对已经纳入规划的线路争取尽快开工建设,加快推动市域内大铁公交化运行,着力打造国际枢纽空港城市、高铁枢纽城市,加快把成都建设成为以铁路、航空为支撑的洲际交通枢纽节点,积极构建通路大格局、开放大格局。

  会议还研究审议了成都科学技术奖、地方志事业第十三个五年发展规划纲要等议题。

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航