成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 企业服务 > 生产经营

食品经营许可核发办理规程

发布日期:2017-08-30 15:08 信息来源: 【字体:

食品经营许可核发办理规程

1 范围

本标准规定了新都区食品经营许可核发办理的事项概括、法定依据、办理流程、重要说明。

本标准适用于新都区食品经营许可核发的办理。

2 事项概括

按表1的规定。

1 《食品经营许可证》发办理事项概括

序号

事项要素

事项内容

1

事项编码

115000201

2

事项审查类型

前审后批

3

数量限制

4

受理机构

新都区市场和质量监督管理局

5

决定机构

新都区市场和质量监督管理局

6

办理对象

法人

7

办结时限

法定时限

30个工作日

8

承诺时限

10个工作日

9

收费依据

10

收费标准

11

网上办理

网上预审

12

办理地址

区政务服务中心市场和质量监管局窗口C区三楼

13

网上申请/表格下载

http://www.xdfda.gov.cn/

3 法定依据

事项办理应遵守以下法定依据:

——《食品经营许可管理办法》第2章;

——《四川省食品经营许可管理实施办法》第3章;

——《中华人民共和国食品安全法》全文;

——《中华人民共和国行政许可法》。

4 办理流程

4.1 流程图

应按照附录A的规定进行。

4.2 受理

4.2.1 区市场监管窗口工作人员应对申请材料种类、数量和形式对照表2内的材料清单进行核对,核对应符合如下要求:

——符合要求的,应当场登记受理并出具受理通知书;

——不符合要求的,应予以当场指正,服务对象更正后予以登记受理,不能当场补齐或更正的,应一次性告知需要补正的全部内容。

4.2.2 在受理过程中,不应要求服务对象重复提供申请材料。资料复印件应声明“复印件与原件一致”并加盖申请单位鲜章。

4.3 审查

4.3.1 区市场监管窗口工作人员接件后进行初审,应按表2对服务对象提交的材料进行规范性审查和真实性审查,提出审查建议。

4.3.2 区市场和质量监管局相应科室、基层站所收到《受理通知书》后,进行现场核查,出具现场核查报告。

4.3.3 区市场和质量监管局行政审批科科长签署审查意见。

2 食品经营许可核发办理审查要点

序号

材料清单

审查要点

材料名称

材料要求

规范性审查

真实性审查

1

《食品经营许可证》申请书

原件,1

公司/企业加盖公章,个体工商户由负责人签字按手指印。要填写有效期内的健康证证号。

核对真实性

2

营业执照或主体资格证明文件

复印件,1

事业机关部门、学校、幼儿园提交办民办非企业法人证书或事业单位法人证书复印件。当主体资格证明与实际地址不一致时,需提供实际地址的租房合同和产权证明。

查验原件

3

平面图或实景照片

原件,1

与食品经营相适应的主要设备设施布局电脑打印平面图或实景照片(不小于4寸,画面清晰可见)

核对真实性

4

操作流程文件

原件,1

 

 

5

制度清单

原件,1

保证食品安全的规章制度清单:

第一类制度:进货查验制度、从业人员健康管理制度、食品安全自检自查与报告制度、食品贮存管理制度、食品安全追溯制度;

第二类制度:进货查验制度、从业人员健康管理制度、食品安全自检自查与报告制度、食品贮存管理制度、食品安全追溯制度、进货查验记录制度、从业人员培训制度、食品安全管理员制度、食品经营过程与控制制度、场所及设施设备清洗消毒和维修保养制度、废弃物处置制度、食品安全突发事件应急处置方案;

第三类制度:食品销售记录制度;

第四类制度:定期清洗消毒空调及通风设施的制度、定期清洁卫生间的制度。

其中,所有食品经营者应建立第一类制度,食品经营企业应建立第一类和第二类制度,食品批发企业应建立第一类、第二类和第三类制度,饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座应建立第四类制度。

查验原件

6

授权委托书

原件,1

申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应提交授权委托书

核对真实性

7

自动售货设备文件

复印件/原件,各材料1

利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证公示方法的材料。

核对真实性

注:住所外设置仓库的需要提交仓库租赁协议和产权证明(如大部分医药公司)。

4.4 决定

4.4.1 审查通过的,窗口工作人员应通知服务对象领取《食品经营许可证》。

4.4.2 审查不通过的,县级以上地方食品药品监督管理部门应根据申请材料审查和现场核查情况,对不符合条件的,及时作出不予许可的书面决定并说明理由。

4.4.3 对未通过审查而退回的资料,应及时转给服务对象并告知原因,告知服务对象享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

4.4.4 应按《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开行政许可决定。

5 重要说明

5.1 在经营场所外设置仓库(包括自有和租赁)的,还应在副本中载明仓库具体地址。

5.2 仅申请预包装食品销售(不含冷藏冷冻食品)的,可不进行现场核查。

 

 


 

  A
(规范性附录)
食品经营许可核发办理流程图

                                                         食品经营许可核发办理流程图见图A.1






_________________________________

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航