成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 身边的党员

风雨兼程19载——记共产党员文甫云

发布日期:2011-07-08 18:07 信息来源:新都资讯 【字体:

他是个好领导

“我和我们书记一起共事了差不多16年了,一直都很愉快,他是个很有领导艺术的领导,对下属都很关心照顾。”普河社区的社区主任忠代文真挚地告诉记者,“我们所有班子成员对书记都很敬服,是我们学习的榜样。”

一根筷子易折断,一捆筷子抱成团。从199210月开始任普河社区支部书记,到现在近20年时间以来,文甫云一直严格要求自己,不断提高自己执政能力、决策能力,驾驭全局的能力,带领支部一班人,不断提高政治思想觉悟,改变干部作风,团结一切可以团结的力量。

“我们社区现在一共有3000多人,我不可能一个人完成对居民的服务。社区班子的其他成员是我的搭档,社区工作好与否,他们也起到直接的作用。”文甫云说,“我作为书记,就要团结好身边的力量,才能更好地为全社区的居民服好务。”

 

他是个好书记

由于普河社区位于我区工业东区,涉及大量土地的征用及农民房屋拆迁、安置问题,特别工业东区拆迁时间较长,从2006年开始到现在已经历时5年时间,其中安置政策也有较大的变化,因此社区两委面临的任务重且比较棘手。

为了更好的完成拆迁、安置工作,文甫云组织党员干部认真学习相关政策法规、积极研究探讨在拆迁过程中遇到的问题;同时,走村串户,深入群众。

“我们的工作原则就是——在维护国家利益下,最大程度的保证人民群众的根本利益,同时在拆迁过程中始终坚持“公平、公正、公开”的原则。”文甫云告诉记者,“做群众的事情,只要从群众的角度出发,真心为他们考虑,他们就会理解你、支持你。”

到现在为止普河社区除了5社以外其余各社已征地完毕,在整个征地拆迁过程中未发生过一起聚众上访事件。

“开始我们家还是不愿意搬迁,但是听到文书记苦口婆心的劝导,我们就动心了。”该社区居民钟万全告诉记者,“现在看来,我们是搬对了,现在小区生活比原来好多了。”

 

他是个好党员

工业东区在普河社区占了大量的面积,使得村上出现了很多剩余劳动力,文甫云看在眼里,急在心里。

他知道,村民们再也不能像从前一样依靠自家的一亩三分地过日子了,拆迁户住进小区,过的是城里人的生活。群众要生活,普河社区要发展,出路在哪里?

作为党员,一定要急群众所急,为群众带好头。多年来,文甫去就一直在心里盘算着这个问题。几经思考,他就着手从调整群众的思维和生活方式开始,改变群众的观念,并在村里成立了老年协会,请来老师教他们跳舞,提前感受城里人的生活。同时他也知道,群众要有生活来源,就必须有过硬的本领,于是从几年前,他就利用镇劳动保障所进行劳动技能培训的机会,大量动员本村的人参加培训。同时积极和企业协商,利用工业东区有大业企业资源,解决村上大量剩余劳动力。

目前,该社区的居民有95%都有就业岗位,50岁以上的女人和60岁以上的男人都有社保可领。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航