成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 身边的党员

贴心的社区支书——记优秀共产党员黄健

发布日期:2011-06-27 18:06 信息来源:新都资讯 【字体:

    提升管理    推动社区进步

    “20万的村级公共服务专项资金怎么用?不是我说了算,社区必须要有个让大家信服的管理方法。”黄健非常重视这项工作,在确定项目时,他把决定权交给了群众。

首先,发放入户项目征求意见表,做到一户一表,确定实施范围,接下来,又组成了由议事会成员、村组干部的工作组深入每家每户进行讲解,让每位群众都知晓村级公共服务和社会管理工作的意义和目的,让每名群众都能参与到村级公共服务和社会管理中来。紧接着,通过对意见表的收回、汇总、筛选梳理以及议事代表的投票表决确定实施项目。

    社区于2009年和2010年分别用村级公共服务20万专项资金实施了小区院落安装监控摄像头、小区房屋维修、统缴社区居民垃圾清运费、社区保洁、治保、楼顶检测孔维修、小区健身器材维修、小区基础设施维护项目。

    实施这些项目后,社区居民的生活安全得到了保障、小区的环境越来越整洁,居民生活也是越来越便捷,居民们逢人便说,“黄书记是我们的贴心人。”

 

    身体力行  搞好社区环境

    “我们以前是农民,现在是居民。居民就要有个城里人的样子,不能像以前一样不管环境,搞好社区环境是我们必须去做的。”黄健真挚地说。

    自城乡环境综合治理工作启动以来,作为正兴社区环境综合治理工作的总负责人,黄健带领社区工作人员在社区拉开了城乡环境综合治理战役:加大正兴社区所辖正兴农民集中居住小区的整治力度,不断优化小区的人居环境,提升社区的城乡管理水平,在确保按时、按标准完成上级党委政府下达的整治任务的同时,突出重点、加大投入、建立机制,取得了明显实效。

    “我们这里的环境,不用说,你们也看得到,路上干净得很嘛。”一位居民说道。

    该社区的环境整治工作一直走在全区前列,多次在迎接上级的检查中受到领导好评,在2009年被上报为成都市表彰的城乡环境综合治理先进社区。

 

    倾情服务  赢得百姓赞誉

    “为百姓服务是我的最终目的,无论哪项工作都是为这个目的服务。”黄健说得很干脆,而做得更突出。

    怀着为政府分忧,为社会解难,为居民服务的情感,黄健把为居民服务、帮助弱势群众作为社区工作的奋斗目标,在社区做好下岗、失业人员的安抚帮助工作,突出就业培训,加强对弱势群体贫困帮困工作,通过送温暖活动,把党和政府的关怀送到群众的手中。

    特别在开展深入学习实践科学发展观活动中,他带领社区广大党员和干部贴近百姓,了解社情和民意,提高服务水平。在科学发展观活动的学习实践中,他带领支部班子为社区办实事好事230件,化解群众矛盾纠纷25起,帮助困难群众解决问题15件。

通过活动的开展,为构建和谐社区打下坚实的基础,深受社区居民的欢迎,社区党支部通过帮贫困、聚民心,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航