成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 身边的党员

庄光才:差异发展 小泡菜成就新繁大产业

发布日期:2011-06-21 18:06 信息来源:成都日报 【字体:

    人物档案
    48岁的庄光才,现任新都区新繁镇党委书记。作为一名基层党员,庄光才始终坚持以优秀共产党员的标准严格要求自己。
    推荐理由
    他爱岗敬业,忠于职守,团结带领全镇干部群众牢固树立科学发展意识,经济社会保持又好又快发展,社会和谐稳定程度不断提高。2010年,成都市重点镇目标考核100分,新都区综合目标考核第一名。作为新繁的领头人,他个人在2007年荣获区政府“安全生产个人”、2009年荣获“优秀党委书记”称号。
    找准切入点
     产业差异发展
    作为公推直选的书记,庄光才的任职承载着老百姓的殷殷期盼。上任第一件事,就是寻找差异,论历史渊源,论区位优势,新繁镇当与华阳媲美,故有“南有华阳,北有新繁”之说。但现实是残酷的,在几轮的发展竞争之后,一个不争的事实显露出来,相比之下,新繁已经滞后。因此,如何发展壮大镇域经济,是庄光才一直思索的一个重要课题。
    “经济要发展,产业作支撑!”曾经发生过的一件事刺痛了庄光才的神经:由于没有自己的品牌,在市场上转手贩卖几次之后,“新繁造”泡菜被贴上其他品牌的商标。面对如此严峻的市场竞争氛围,庄光才思前想后,如何才能抢滩泡菜市场?经过市场对比,他发现新繁泡菜采用的是乳酸发酵与土坛泡制过程,泡制泡菜一般的生产周期是7-14天,在这一过程中,益生菌得到了繁殖,而对人有害的菌类则被杀死,不需要再采取杀菌措施就可以直接入口,这是新繁泡菜的最大特点,也是新繁泡菜最大的卖点。
     找准切入点,新繁泡菜按照生产工艺的类型来分则有四大系列近200个规格品种——佐料系列(比如酸菜鱼佐料)、甜酸味系列、早餐泡菜系列、红油系列,受到广大消费者的喜爱。
     把握产业发展方向
     农民增收致富
     通过准确把握产业发展方向,新繁镇在泡菜产业园建设基础上,极大提升城市建设效率,同时改变原来小打小闹、不符合规划的局面,建成“泡菜之乡”。
    “泡菜园区的建设,从长远来看,社会效益大于经济效益。”庄光才所说的社会效益,正是园区的辐射带动作用。“泡菜园区的建设,需要大量的原料供应,现在很多农户还参与了公司订单的农业项目,根本不愁种的菜卖不出去了,而且每亩还比以前增收好几百元钱。
    目前,泡菜产业园区内的13家企业全部动工建设,建成后,将带动种植面积达12万亩,解决就业人员6000人。再经过一至两年的开发建设,“泡菜区”将形成一条相对较长的产业链,形成一个较大的产业集群,小泡菜成就了大产业,带动了农民集群集约在“泡菜”产业链上致富增收。
    “在其位就要某其职,我的任务就是让新繁发展好,让新繁的人民生活再上一个台阶。”庄光才上任后,始终坚持搞好社会建设,服务老百姓,对镇上公建配套设施进行完善。为方便新繁及周边各辖区居民办理各种户籍资料、户口迁移、户籍咨询等手续,镇上与该区公安分局进行对接,成立了区公安分局办证中心新繁分中心。“以后办户籍身份证不再来回跑,在家门口就可以办,既省时又省钱。” 
                                                                         本报记者 粟新林 文/图

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航