成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 身边的党员

盘活运输企业 为市民提供优质公交服务 刘茂元:用心做人 良心做事

发布日期:2011-06-16 18:06 信息来源:成都日报 【字体:

    勇挑重担 盘活困难企业
   “2003年,我们这的运输市场比较混乱。听说运输企业要重组,没有一个人敢接下这个烫手山芋,除了刘茂元。”鹏程运业的职工魏嘉云告诉记者,“如果他不接手,我想我们很多人就下岗了。”
    鹏程运业是由几家属地运输企业重组而生,当时这几家企业中,有一家负债1400多万元、欠职工工资最长达36个月的企业;有100多名在册职工每月只领取50—80元的生活费的企业。面对这样一个局面,作为一名老交通人的刘茂元,凭着一名共产党员的信念,本着为政府分忧解难的责任和使命感,毅然挑起了改制、重组、整合几家运输企业的重担,并对600余名正式职工实施资金安置和就业安置,接手管理原企业离退休干部职工和长期供养人员206人。改制是艰辛的,但让刘茂元感到欣慰的是,他终于将三个不同属性的企业职工成功地融合在一起,“没有给政府增加麻烦”。如今,公司是一个集公路客运、公交客运、汽车租赁、客运站服务、旅游服务、汽车维修于一体的综合服务性运输企业。
    可新组建的公司却负债累累,怎么办?作为公司党支部书记、董事长的刘茂元没有退缩,带领“支部一班人”大胆改革创新,在艰辛中寻找商机,倾力为原职工增加、寻找就业岗位。经过努力,短短几年,公司从一个负债企业一跃成为新都区的纳税大户。2008年,刘茂元被成都市总工会、市工商联评为“成都市关爱员工优秀民营企业家”。
    以人为本 提供优质便民服务
    “除了喇叭不响,周身到处都响。”这是一句形容当时公交车有多么破烂的玩笑话,但是,传到刘茂元耳中,就打下了他要改善公交车面貌的决心:“作为服务性的企业,必须以人为本,要给乘客一个舒适的乘车环境。”
    在经费十分紧张的情况下,从2004年开始,他先后投资5000多万元,对已到报废年限或虽不到报废年限,但尾气排放不达标且能耗高的公交营运车辆进行更新换代;他还先后投入100多万元对中心站实施了改造,实行电脑售票等。
    同时,为了改善乡镇村民的出行条件,2005年起,在政府的倡导下,刘茂元带领鹏程运业公司具体实施了“村村通公路”计划。“这些线路基本上都属于亏损状态,但我们还是义不容辞地保持开通。”刘茂元说:“我们的目的就是方便村民。”
    5年多过去,现在公交车“村村通”基本达到90%,村民的出行条件得到了极大地改善。如今,道路畅通后,车站还开行了到重庆、广汉、南充、都江堰、温江、乐山等地的营运线路,每天接送旅客达四五万人次之多。目前,新都的乡村公交网已经遍布全区十三个街镇和90%的行政村,为全区创造了良好的运营秩序。
    节能减排 让空气更清新
    在为民服务的同时,怎样才能依托本职,承担起社会责任,走科学发展之路? “作为能源消耗企业,必须懂得节能。”刘茂元意识到,推广应用新型节能环保车辆,既是现代运输企业发展的第一要务,也是一项民生工程投入。
  近年来,公司营运车辆尾气排放必须符合要求;制定每台车每天燃油消耗量,及时统计掌握消耗情况,实施奖惩制度。如今,该公司所有出站车辆的尾气排放达标率为100%。
    

    人物档案
    刘茂元,新都鹏程运业、桂湖公交公司董事长,是一名有着30多年党龄、25年支部书记生涯的民营企业家。
    推荐理由
    作为新都区交通运输行业的“领军”人物,既勇担法律责任,又勇担社会责任。近年来,刘茂元凭着对党的执著信念和人格力量,为新都全区创造了良好的运营秩序。是他,将三个不同属性的困难企业成功地、稳定地融合在一起,盘活全区运输企业;是他,扭转了员工及管理层的思想,锐意进取,开通了区县直达车;是他提出的“村村通公路”战略,实现了新都全区十三个街镇乡村公交网的全覆盖。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航