成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 身边的党员

肩挑“两责” 心怀深意——记共产党员刘茂元

发布日期:2011-06-13 18:06 信息来源:新都资讯 【字体:

  推荐人:田洪兴
  推荐理由:既勇担法律责任,又勇担社会责任,刘茂元同志用自己的方式展现出共产党员的先锋模范作用。

  “一名共产党员,不仅能把企业带好,而且能把一个困难企业搞得很好。”这是刘茂元带领职工用实践作出的回答。
  勇挑重担   盘活困难企业
   “2003年,我们这的运输市场比较混乱,甚至发生过罢运的事。听说运输企业要重组,没有一个人敢接下这个烫手山芋,除了刘茂元。”鹏程运业的职工魏嘉云告诉记者,“如果他不接手,我想我和老婆就下岗了。”
  鹏程运业是由四家属地运输企业重组而生,当时这四家企业中有负债1400所万元,欠职工工资最长达36个月的企业;有100多名在册职工每月只制领取50—80元的生活费发企业。面对这样一个局面,作为一名老交通人的刘茂元,凭着一名共产党员的信念,本着为政府分忧、解难的责任和使命感,毅然挑起了改事、改制、重组、整合几家运输企业的重担,并对600余名正式职工实施资金安置和就业安置,接手管理原企业离退休干部职工和长期供养人员206人。
  运输企业盘活了,可组建的公司却负债累累,怎么办?作为公司党支部书记、董事长的刘茂元没有退缩,带领“支部一班人”大胆改革创新,在艰辛中寻找商机,倾力为原职工增加、寻找就业岗位。经过努力,短短几年,公司从一个负债企业一跃成为了我区的纳税大户。
  2008年,刘茂元被成都市总工会、市工商联评为“成都市关爱员工优秀民营企业家”。
  “作为一个公益性企业,在创造经济效益的同时,如何结合实际挖掘企业服务的最大潜能?”这是刘茂元多年探索和追求的时代发展新格局。
  承担责任   建应急运输队
  胡锦涛在中共中央政治局第十五次集体学习时强调:走出中国特色军民融合式发展路子,推动国防建设和经济建设良性互动。
  在这个契机下,2010年,鹏程运业组建了全市首支独立应急(战备)运输大队并参加了“使命行动-2010”跨区机动军事演习部队通过成都辖区的交通保驾“护行”。
  为打好这场“军民融合式特色”战争,担任运输大队大队长兼政委的他,保障期间亲临一线指挥,并严密安排、精心组织、认真实施,确保了保障任务的圆满完成。
  “平时服务、急时应急、战时应战,保障任务不仅检验了这支队伍的应急保障能力和预案执行力,同时更锻炼了这支党员干部职工队伍,积累了应急保障的宝贵经验,探索出了一条发挥军民融合式特色职能作用,创新应急保障工作的新路子。”刘茂元总结道。
  在这场行动结束后,刘茂元个人被四川省国防动员委员会评为“先进个人”,所带领的保障大队被成都军区交战办评为“保障工作先进单位”。
  “作为服务性的企业,必须以人为本;作为能源消耗企业,必须懂得节能。”这是刘茂元管理运输企业、建设节约型、服务性,认真履行企业社会责任的立足之本。
  以人为本  提供优质服务
  “除了喇叭不响,周身到处都响。”这是一句形容当时公交车有多么破烂的玩笑话。但是,传到刘茂元耳中,就打下了他要改善公车面貌的决心:“要给乘客一个舒适的乘车环境。”
  在经费十分紧张的情况下,他先后投资5000多万元,对已到报废年限或虽不到报废年限,但尾气排放不达标且能耗高的乡村公交线路、城镇线路的营运车辆进行更新换代。
  为了改善乡镇村民的出行条件,2005年起,在政府的倡导下,刘茂元带领鹏程运业公司具体实施了“村村通公路”计划。5年多过去,现在公车村村通基本达到90%,村民的出行条件得到了极大的改善。
  “这些线路基本上都属于亏损状态,但我们还是义不容辞地保持开通。”刘茂元说,“我们原来的目的就是方便村民。”

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航