成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 热门办事

民族成分更改办理规程

发布日期:2017-06-24 16:06 信息来源: 【字体:

民族成分更改办理规程

1 范围

本标准规定了新都区办理民族成分更改的事项概况、法律依据、申请条件、申请材料、办理流程、收费标准及依据等。

本标准适用于新都区办理民族成分更改。

2 事项概况

按照表1规定。

1 事项概况

事项名称

民族成分更改

事项编码

000330001

事项类型

服务事项

办理对象

公民

法定时限

20个工作日

承诺时限

4个工作日

网上预审

受理机构

新都区民族宗教事务局

办理结果

证明书

3 法律依据

《中国公民民族成份登记管理办法》第七条。

4 申请条件

申请人应满足以下申请条件:

——未满十八周岁公民,父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

——未满十八周岁公民,父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

——未满十八周岁公民,其民族成份与养父(母)的民族成份不同的;

——年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次;

——户口簿、父母离婚证(或收养登记证)、父母结婚证、本人出生证。

5 申请材料

申请材料应包括:

——书面申请书(未满十八周岁公民,根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。年满十八周岁的公民由本人提交的书面申请书)(收原件A4纸一式二份);

——公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证(核实原件,收A4纸复印件一式二份);

——依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;年满十八周岁的公民,需提供生父(母)的婚姻关系证明(核实原件,收A4纸复印件一式二份);

——如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明(收原件,并收A4纸复印件一份)。

注:以上各项未注明提交复印件的,应提交原件;提交复印件的,应由当事人加盖公章并署明与原件一致。

6 办理流程

6.1 申请人向民宗局窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。

6.2 经初审无误后,填写《四川省更改、更正民族成份申请表》,报分管领导审核,而后经办人将有效证件、书面申请、所填《四川省更改、更正民族成份申请表》扫描后,从《四川省民族宗教事务委员会内网》报四川省民族宗教事务委员会审批。

6.3 四川省民族宗教事务委员会审批后,下发《四川省更改民族成份证明书》到区民宗局,再送到综合窗口,由综合窗口工作人员通知申请人领取。

6.4 申请人凭借受理通知书和身份证明到综合窗口领取办理结果。

7 收费标准及依据

7.1 收费标准

无。

7.2 收费依据

无。

 


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航