成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 企业服务年

关于印发新都区科技计划项目管理暂行办法的通知

发布日期:2017-06-08 19:06 信息来源:成都市新都区科学技术局 【字体:

关于印发新都区科技计划项目管理暂行办法的通知
新都科技〔2013〕24号

各有关单位,各项目承担单位:
  根据2013年10月28日区长办公会要求,我局根据成都市《科技计划与项目管理暂行办法》(成科计〔2006〕35号),结合我区实际,对《新都区科技计划与项目管理暂行办法》进行了修订,于12月9日区长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

  附件:《新都区科技计划项目管理暂行办法》


                       成都市新都区科学技术局
                           2013年12月10日
   

 

 


附件

新都区科技计划项目管理暂行办法

  第一章 总则
  第一条 为进一步规范新都区科技计划项目管理,根据成都市《科技计划与项目管理暂行办法》(成科计〔2006〕35号),结合我区实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称新都区科技计划项目(以下简称项目)是指:根据新都区经济与社会发展要求、科技发展规划和年度计划总体安排,以本级财政支持,由政府科技行政部门组织实施的,由具有独立法人资格的单位承担,并在一定时间周期内进行的科学技术研究开发活动及相关的其它科学技术活动。
  第三条 本办法主要用于新都区本级财政支持的在新都区境内实施的各类科技计划项目。
  第二章 项目申报和立项
  第四条  新都区科技计划采用“2+1”的结构,即二个基本计划和专利成果转化补助构成。二个基本计划为科技攻关计划、技术应用与推广计划。科技攻关计划:重点支持产业技术升级,重大关键技术的突破,为产业结构调整,人民生活的提高及社会可持续发展提供技术支撑的项目。技术应用与推广计划:重点支持在社会经济发展中新产品、新品种、新技术的推广应用项目。专利成果转化补助:原则上支持具有产业化条件,市场前景好的发明专利成果转化项目。
  第五条 项目申报单位及申报项目应当符合下列基本条件:
  1﹒项目申报单位须为新都区注册登记具有独立法人资格的企事业单位。
  2﹒企业的国税、地税应在新都区缴纳;农业项目应在新都境内实施,并能带动农民增收。
  3﹒项目申报单位应符合环保要求,财务管理规范,对有前置条件要求的项目,应具备国家规定的前置许可条件;有为完成项目必备的资金、人才条件和技术装备;申报项目必须符合国家行业支持的产业、项目知识产权明晰,同时,不造成新的环境污染。
  4﹒项目申报单位有较强的知识产权意识,项目科技含量高,具有创新性、应用性强的特点,产品市场前景好,能够实现产业化。
  5﹒项目申报单位负责人的生产、经营、管理能力强,具有完成项目所需的组织管理和协调能力。
  6﹒项目申报单位具有完成项目的良好信誉度。                         第六条 项目立项包括申请受理、项目初审及考察、项目评估、拟定项目、社会公示、签订合同六个步骤。
  1﹒申请受理。项目申报单位将申报材料备齐后,按要求递交申报材料至区科技局相关业务科室受理。
  2﹒项目初审及考察。区科技局会同相关单位对申请项目进行初审,并根据需要对项目申请单位进行实地考察,核实项目有关情况。
  3﹒项目评估。参照科技部《科技评估管理暂行办法》、《国家科研计划课题评估评审暂行办法》中的有关规定,由区科技局会同相关部门组织有关专家对项目可行性进行评审或评估。
  4﹒拟定项目。区科技局、区财政局和相关单位根据评审(评估)意见、调查审核意见拟定项目。
  5﹒社会公示。 区科技局通过公众网向社会公示本年度拟定项目,从公示之日起,一周内为立项项目异议期。对有异议的项目,当事人出据书面意见。新都区科学技术局在5个工作日内提出处理意见。对公示期后确定支持的项目,由新都区科学技术局、新都区财政局联合发文下达立项通知。
  6﹒签订合同。区科技局、项目承担单位签订合同后,由区财政局按规定一次性或分阶段拨付项目经费。
  第三章 项目执行和验收
  第七条  项目执行期内,合同内容原则上不得变更,若确需变更合同内容的,项目承担单位必须书面报告区科技局,经区科技局与项目承担单位双方协商后方可变更。由不可抗拒的因素或其他特殊原因,不能执行合同的项目,承担单位书面报告区科技局,经双方协商,由区科技局做出中止或撤项的决定。
  第八条  在项目执行过程中,承担单位必须严格按合同要求完成各项目标任务;必须真实报告项目年度完成情况和经费年度决算,接受区科技局对项目执行情况的监督检查。
  第九条  项目承担单位应严格执行国家有关财经法规,财务规章制度,认真履行合同,科学、合理、有效地安排和使用拨付资金,保证专款专用,严禁截留、挪用。
  第十条  项目完成后,项目承担单位应及时将项目完成过程中形成的知识产权(包括图纸、试验数据、创新成果)确定适宜的知识产权保护办法,落实知识产权保护责任,并申请区科技局组织专家进行验收。不能按期完成的项目,承担单位须事先向区科技局提出延期申请并书面报告理由,经同意后可以延期验收(最长一年)。根据项目情况,区科技局可委托有关单位对项目进行验收。
  第十一条  验收结论分为合格和不合格。存在下列情况之一的,视为验收不合格:
  1﹒合同规定的主要任务没有完成;
  2﹒提供的验收文件资料、数据不真实;
  3﹒擅自修改合同考核指标内容;
  4﹒超过计划合同一年以上,且事先未作延期申请。
  第十二条  项目合同到期后,若无特殊原因,没有通过验收的项目,该验收单位原则上不再申请新项目。
  第十三条  验收结论由区科技局通知项目承担单位,并存入项目数据库,作为以后项目立项审查的重要依据。
  第四章  附则
  第十四条  除合同书事先约定科技成果归国家所有外,项目所产生科技成果的知识产权归完成者所有。项目产生科技成果后,应当按照科学技术保密、科技成果登记、知识产权保护、科学技术奖励等有关规定和办法执行。
  第十五条  国家、省、市级科技计划项目管理,按照科技部、四川省科技厅和成都市科技局的相关管理办法执行。项目的经费管理按《成都市应用技术研究与开发资金管理暂行办法》(成财教〔2006〕14号)执行。
  第十六条  本办法由新都区科技局负责解释。
  第十七条  本办法自发布之日起施行,有效期五年,原《新都区科技计划管理暂行办法》(新都科技〔2008〕27号)同时废止。


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航