成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区委、区政府向全球借智 > 区情介绍

区情介绍

发布日期:2017-06-09 18:06 信息来源: 【字体:

地理位置 新都区位于川西平原腹心地带,是四川省省会城市成都市市区之一(定位为北部新城、成都新区),区域北与德阳市广汉、成都市青白江区毗邻,西与成都市彭州、郫县接壤,东、南与成都市金牛区、成华区、龙泉驿区相连。

自然特征 新都区属都江堰水系自流灌溉区,土地肥沃,气候温和,物产丰富,自古被誉为:“天府膏腴,川西碧玉”。

历史沿革 新都建治于春秋末期,为古蜀国三都之一,距今约2800年历史。公元前376年,新都建县,200211日,撤县设区。

 

政区概况 新都区幅员面积497平方公里,辖13个镇(街道)、126个社区、127个行政村,常住人口67万人。

 

经济发展 新都区自1994年以来,连续被评为“四川省综合经济实力十强县”。2010财政总收入完成107.33 亿元,比上年同期增长81.11%;地方财政收入完成85.6 亿元,比上年同期增长98.44%。其中:一般预算收入完成20.12 亿元,比上年同期增长48.2%;基金预算收入完成65.48 亿元,比上年同期增长121.52%新都区荣获中国最具投资价值区县二十强的第二名。

 

社会事业 新都区具有开发高新技术产业的科技优势和潜力,是全国科技工作先进县、全国农机示范安全区。拥有西南石油大学、四川音乐学院、成都医学院等各级各类学校150所,是全国文化工作先进县。文化体育工作成绩突出,是全国体育工作先进县。有各类医疗机构46个,医疗设备先进,医疗卫生事业发达,是全国初保工作先进县、全国中医药工作先进县和国家级卫生县、全国食品安全示范区。

 

基础设施 新都区是四川省“五网”(水、电、气、路、通讯)建设示范县。宝成、成渝、成灌、成达四条铁路穿越区境;成绵高速、成南高速、成彭高速、成德大件、成彭公路、新石公路、新新公路、石木公路纵横全境。联接成都市核心区的快速城市通道有蜀龙大道、北新干道、香城大道、兴城大道、成青快速等,实现与成都交通的无缝联结。全区实现村村通水泥路,公路密度居全省之冠。

 

人文自然景观 区内国家级重点文物保护单位宝光寺位列“长江流域四大佛教丛林”之一;全国文物重点保护单位升庵桂湖被誉为“西蜀第一湖”,是全国赏荷赏桂佳境之一;“古蜀名园”东湖公园是全国仅有的两处保存完好的唐代古典人文园林之一。

 

2011年政府工作安排:

2011年,是实施“十二五”规划的起步之年,做好今年的工作,对于“十二五”开好局、起好步,推进“世界现代田园城市示范区”建设,以优异成绩迎接建党90周年,具有十分重要的意义。今年政府工作的指导思想是:在市委、市政府和区委的领导下,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以改革开放为动力,以保障和改善民生为目的,深入实施城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,全面深入推进城乡一体化,奋力打造高端低碳、集约高效的产业强区,环境优美、社会和谐的宜居新区,传承创新、独具魅力的文化名区,加快推进“两线三带五园区,一主两翼四走廊”(4)建设,实现经济平稳较快发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

2011年全区经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长17%以上,三次产业比重调整为:5.465.329.3。一般预算收入增长17%以上。全社会固定资产投资增长12%以上。城镇居民人均可支配收入增长12%以上,农民人均纯收入增长13%以上。万元地区生产总值综合能耗下降4%以上。城镇登记失业率控制在4%以内。人口自然增长率控制在4‰以内。

围绕上述目标,要重点做好以下六个方面的工作:

一、深化城乡统筹,全力推进示范建设

二、瞄准两个高端,强力推进产业强区

三、强化民生建设,努力建设宜居新区

四、繁荣城乡文化,积极打造文化名区

五、创新体制机制,全面扩大开放合作

六、强化政府建设,着力优化发展环境


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航