成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 财政信息 > 区级财政信息

关于2016年区财政预算部分变更情况的报告

发布日期:2017-01-05 10:01 信息来源:新都区财政局 【字体:

关于2016年区财政预算部分变更情况的报告

——2016121成都市新都区

第十七届人大常委会第四十三次会议上

区财政局党组书记 张雪梅

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向会议报告新都区2016年财政预算部分变更的情况,请予审议。

一、收入项目变动情况

2016年初,区政府在区第十七届人民代表大会第六次会议上报告2016年一般公共预算收入51.32亿元,增长7%(同比,下同);政府性基金预算收入34.51亿元。在预算执行过程中,随着宏观经济的调控和收支政策的调整,今年的各收入项目有所增减,计算增幅的基数也有相应调整。为使全年财政收支平衡,区政府在调整总收入的情况下,对部分项目作了相应调整。

2016年一般公共预算收入调整后总额为49.44亿元,增长9%,为预算的96.32%。其中:税收收入减少6.96亿元;非税收入增加5.07亿元,主要为专项收入增加1327万元、国有资源有偿使用收入增加5.76亿元、罚没收入减少879万元、行政事业性收费收入减少742万元、捐赠收入减少4757万元、其他收入减少1806万元。

政府性基金预算收入调整后总额为33.55亿元,较年初预算减少9586万元。其中:散装水泥专项基金收入减少285万元;新型墙体材料专项基金收入增加51万元;城市公用事业附加收入减少296万元;城市基础设施配套费收入增加9589万元;国有土地收益金收入增加1230万元、农业土地开发资金收入增加1656万元、国有土地使用权出让金收入减少2.29亿元;污水处理费增加3675万元,其他政府性基金收入减少2320万元。

二、收入变动的影响因素

(一)营改增政策的实施对收入的影响

根据财政部、国家税务总局下发《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》的要求,税种分成有所变化,一是增值税下划,区级所得部分由原来16.25%调整为32.5%;二是将原改征增值税与营业税上划,区级所得部分由原来的65%调整为32.5%。该政策对收入的影响主要体现在两方面:一方面税收收入基数由35.78亿元调整为33.18亿元,减少2.60亿元,另一方面本年调整预算税收收入36.09亿元,较体制调整前的38.39亿元减收2.30亿元。

(二)其他政策的调整对收入的影响

1、残疾人就业保障金征管办法变化的影响

根据市财政局、市地税局、市残联联合下发的《成都市残疾人就业保障金征收使用管理实施细则》的要求,残疾人就业保障金的征收主体与征收标准均发生了变化。调整后残保金收入为550万元,较预算减少1250万元。

2、两项政府性基金预算转列一般公共预算

根据财政部与中国人民银行下发的《关于修订2016年政府收支分类科目的通知》(财预〔2015205号)的要求,将水土保持补偿费、政府住房基金等五项政府性基金预算转列一般公共预算。我区涉及水土保持补偿费和政府住房基金两项基金,其中水土保持补偿费收入31万,政府住房基金收入51万,此变化仅为收入转列,不影响本级财力。

三、支出项目变动情况

年初,区人代会批准2016一般公共预算支出为54.38亿元,由于收入项目预算的调整变动,中央、省市追加了部分专款,市财政批复2015年决算调整各项结算补助,调入预算稳定调节基金,债券转贷和其他补助等因素,预算调整增加支出11.28亿元,其中:调整收入预算减少1.88亿元,返还性收入增加2.23亿元,一般性转移支付收入增加5184万元,中央、省市追加专项资金5.12亿元,2015年决算批复上年结余2.47亿元,调入预算稳定调节基金3.16亿元,上解上级支出增加3326万元,债券转贷收入增加1228万元,债券还本支出增加1228万元。

综合上述因素,2016年一般公共预算支出调整为65.66亿元。主要支出项目为:一般公共服务7.35亿元;国防234万元;公共安全4.90亿元;教育15.08亿元;科学技术6677万元;文化体育与传媒9311万元;社会保障和就业4.28亿元;医疗卫生6.27亿元;节能环保1.67亿元;城乡社区事务6.13亿元;农林水事务7.58亿元;交通运输1.03亿元;资源勘探电力信息等事务3.47亿元;商业服务业等事务8480万元;金融监管等事务6472万元;国土资源气象等事务3912万元;住房保障567万元;粮油物资储备事务1785万元;其他支出4.16亿元(预留行政事业单位养老保险和职业年金单位部分和代扣个人缴费部分1.2亿元、示范线建设项目0.33亿元、二产业扶持资金0.78亿元、三产业扶持资金0.36亿元、其他已在该科目实现支出的项目经费等)。

年初,区人代会批准2016政府性基金预算支出34.51亿,预算调整减少支出2.98亿元,其中:调整收入预算减少9586万元,中央、省市追加专项资金3577万元,2015年决算批复上年结余7648万元,上解上级支出增加6.14亿元,债券转贷收入3.15亿元(其中新增债券3亿元),债券还本支出1550万元。

2016年政府性基金预算调整支出总额为31.53亿元。主要支出项目:社会保障和就业3万元;城乡社区事务30.77亿元;农林水事务4万元;资源勘探电力信息等事务3113万元;其他支出4491万元。

年底,中央、省市还有部分专项要下达,一些支出项目以及项目与项目之间按市财政决算会精神还有可能进行调整。届时,我们将本着收支平衡,略有结余的原则,在不突破支出总预算的前提下进行科目间的调整变动,具体项目间的调整将在下次区人民代表大会上报告。

四、预算超(短)收收入安排和调用预算稳定调节基金情况

一般公共预算收入短收1.88亿元。为实现收支平衡,调用预算稳定调节基金保障支出需求。

政府性基金预算收入短收0.96亿元。为实现收支平衡,需采取以下措施:一是对应减少土地类收入各计提项目金额,二是将政府性基金收入安排的部分项目调整至一般公共预算收入解决。

调用预算稳定调节基金3.16亿元。由于今年土地收入的大幅下降导致全年预算收支平衡难度加大,同时行政事业单位养老保险和职业年金政策尚不能确定本年能否实施,年底根据实际情况结算后确定调入额度。

今年部分单位在执行项目预算中,有些项目资金存在少量结余,同时有些项目资金存在缺口。在不增加单位预算资金的情况下,财政部门按照相关规定调整了部分单位的项目名称及政府收支分类科目。

主任、各位副主任、各位委员,2016年是十三五时期开局之年,也是深化供给侧结构性改革的攻坚之年。财政工作取得一定的成绩,是区委正确领导的结果,是区人大监督指导和关心支持的结果。今后,区政府将进一步严格预算约束,狠抓增收节支,加强单位资金余额和资金需求分析,加大财政调控保障力度,提高资金使用效益,确保完成2016年预算和各项财政工作任务,为加快建设现代化国际化新型卫星城而努力奋

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航