成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 财政信息 > 区级财政信息

成都市新都区财政局2015年部门决算编制的说明

发布日期:2016-10-27 10:10 信息来源:新都区财政局 【字体:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

新都区财政局属行政单位,主要职责是承担负责区级各项财政收支管理工作、负责编制年度区级预决算草案并组织实施;负责政府非税收入、政府性基金,行政事业性收费管理;组织实施国库管理制度、国库集中收付制度,负责区国库业务;负责拟订全区政府采购监督管理办法并监督实施;会同税务部门拟订综合治税管理办法并组织实施;负责协调和办理税收退税、财政扶持政策等事项;拟订全区国有资产管理制度、办法、负责核定企业国有资本,监管国有资本变动;监管国有资产保值增值;负责国有企业财务监督管理;管理区级财政社会保障(险)、就业和医疗卫生支出,监督社会保障(险)资金的使用;承担区政府金融事务的日常工作;管理全区会计工作;负责财政资金绩效评价;监督检查财税法律、法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题、依法查处违反财经纪律的行为。

2015年重点工作。抢抓“供给侧结构改革”机遇期,促进经济稳定增长,深化财政改革,规范财政管理,全面推进依法行政依法理财。

培植壮大财源,结合我区实际,探索研究有效供给和有效需求管理,运用财政政策精准发力,夯实财政增收基础。

深化财政改革,全面推进依法行政依法理财。一是深化预算管理改革。实行中期财政规划管理,编制三年财政滚动规划。增强支出预算约束,压减预算追加。二是强化国库管理,进一步清理整合财政专户,加强预算单位账户监管,推进公务卡扩面。三是加强政府债务管理。严控融资成本,调优债务结构,缓解还本付息压力。四是规范财政管理,全面推进依法行政依法理财。五是完善财政信息公开机制。

完善国资监管,增强保值增值能力。确保国有资产安全完整,制定行政事业单位国有资产管理办法、国有资产处置办法等;完成国有资产清理,提出分类处置建议;制定国有公司收益收缴办法,盘活存量,减轻政府债务负担。

4)创新金融工作,提升金融保障能力。创新政府投融资,研究探索政府投融资新模式,加强金融环境建设,继续依法打击和处置非法集资等金融违法行为,维护社会稳定。

二、部门概况

新都区财政局下属二级决算单位3个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,全额拨款的事业单位2个。

三、收支决算总体情况

2015年全年收入2261万元,其中:当年财政拨款收入2260万元,其他收入1万元。本年收入比上年增加403万元,主要原因是2015年工资制度改革,人员支出大幅提高。

2015年支出决算总额为2273万元,其中:一般公共服务支出2177万元,医疗卫生支出17万元,农林水支出6万元,资源勘探信息等支出63万元,粮油物资储备支出10万元,年末结转和结余20万元。支出决算总额较2014年增加424万元,主要原因2015年工资制度改革,人员支出大幅提高。

四、财政拨款支出决算情况

财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区财政金融事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障新都区财政局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障新都区财政局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出2177万元。主要用于局机关及下属事业单位正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作的经费支出。

(二)医疗卫生支出17万元。主要用于主要用于局机关及下属事业单位人员基本医疗保险缴费。

(三)农林水支出6万元,主要用于农业及农业综合开发等支出。

(四)资源勘探信息等支出63万元,主要用于支持工业和信息产业发展的支出。

(五)粮食物资储备支出10万元。主要用于粮食直补工作等支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费。

(二)公务接待费

2015年公务接待费0.39万元,2014年决算数下降57%,主要原因是严格执行中央“八项规定”,接待次数减少,接待标准降低。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待3批次,14人,共计支出0.39万元,具体接待事项包括:1、邛崃市财政局学习了解政府采购监管工作;2、市财政局来我局开展乱发钱物检查;3、省厅基财处来我局进行乡镇财政资金检查及工作调研。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费75万元,2014年决算数增长6.2%,主要原因是2015年新购置一辆新能源车。

2015年按规定更新购置公务用车1,车辆购置支出18万元。截至201512月底,单位共有公务用车15辆,其中:轿车15辆。

2015年车辆运行维护费支出57万元,用于开展财政各项业务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

新都区财政局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计111万元。

(二)政府采购情况

新都区财政局2015年政府采购货物、工程、服务共计445万元,其中货物类90万元、服务类355万元,均按照《政府采购法》及《成都市新都区2015年政府集中采购目录及采购限额标准》(新都府办函[2015]16号)相关规定组织实施政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

新都区财政局有公务用轿车辆15辆,价值共计183万元,主要用于财政各项业务工作。

附件1:新都区2015年部门决算公开报表
附件2:2015年部门决算公开补充报表

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航