成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区第六次人口普查 > 普查动态

提倡“五种意识” 促进新都人普工作

发布日期:2010-11-19 18:11 信息来源:区统计局 【字体:

 

在第六次全国人口普查工作中,新都区人普办结合自身工作实际,提倡全区普查员树立讲大局、讲奉献、讲质量、讲创新、讲依法的五种意识,确保全区人口普查工作高标准、高质量完成。
    一是树立大局意识。人口普查是一项十分重要的国情国力调查。普查人员要以大局为重,严格按照普查方案要求,认真组织实施,齐心协力做好人口普查的各项准备工作。
    二是树立奉献意识。普查工作是一项默默无闻、任劳任怨的工作。普查的时间紧、任务重,入户登记难。这就要求普查人员务必发扬不怕苦、不怕累、甘愿吃亏、无私奉献的精神,积极确保入户登记工作的顺利完成。
    三是树立质量意识。普查数据的真实性是判断人口普查是否成功的唯一标准,也是整个普查工作的关键所在。普查数据的正确与否,直接关系到政府统计的公信力,关系到统计工作的权威性。为此,普查人员要牢记“不出假数、真实可信”的统计信仰,把入户登记数据搞准搞实,努力确保人口普查数据的真实性、准确性和权威性。
    四是树立创新意识。由于当今社会人口的复杂性强、流动性大,在实际工作中会遇到一些新问题和新困难,普查人员就需要针对这些问题和困难进行大胆探索,树立创新意识,克服畏难情绪,勇于实践,勤于总结,摸索出一些好经验、好方法,为全区人口普查的成功开展提供宝贵借鉴。
    五是树立法律意识。人口普查是政府行为,依法普查就是依法行政的具体体现。普查人员就要提高法律意识,坚持依法普查,严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》和普查方案的要求,认真遵守统计法和人口普查的各项规章制度,严格保守普查秘密。在入户登记中要做到涉及普查信息不泄露,涉及个人隐私不打听等。


 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航