成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

新都小城镇发展受到中央、省、市专家肯定

发布日期:2011-11-22 18:11 信息来源:新都资讯 【字体:

 围绕“中国产业集群与小城镇发展”这一主题,由商务部主办,国家发改委城市和小城镇改革发展中心、成都市新都区人民政府共同承办,成都中塑投资发展有限公司协办的中国产业集群与小城镇发展论坛于11月18日在我区隆重举行,相关领导、专家、学者齐聚一堂,围绕“产业集群与小城镇发展”主题,加速转变经济发展方式展开了交流和研讨,新都小城镇发展成效受到中央、省、市专家充分肯定。

 

全国政协常委、副秘书长、经济委员会副主任王钦敏,省政协副主席陈杰,市人大常委会副主任杨伟,市政协副主席杨兴平,商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国,国家发改委城市发展中心副主任乔润令,省发改委正厅级巡视员漆先望,区委书记杨羽,区委副书记、区长王翼刚等出席论坛。论坛由国家发改委城市发展中心国际合作部主任、城市中国网总编辑冯奎主持。
  论坛上,嘉宾从多维视角,审视和探索了中国“产业集群与小城镇发展”的途径和趋势,并为新都小城镇发展建言献策。
  王钦敏强调,要高度重视市场在地方产业发展中的作用,重视特色经济对小城镇功能提升的作用,充分发挥“草根金融”的驱动作用,并加快金融体制改革,针对城乡二元结构,降低门槛来扶持小城镇的小额贷款,创新小城镇建设投融资模式。
  杨伟说,近年来,在省委、省政府的领导下,成都探索实践了以城乡一体化为核心,以基础民生建设为保障,城乡统筹、“四位一体”科学发展的总体战略,初步走上城乡同发展共繁荣的科学发展道路。他表示,作为中西部的特大城市,成都将以重点镇建设为先导,一般镇改造为载体,全面推进小城镇发展,同时将不断扩大与全国各地的交流互动,共同探索城市的发展之路。
  “处理好城镇化和产业集群发展的关系,小城镇发展会作出巨大贡献。”霍建国认为,要加快城镇化步伐,需要进一步完善小城镇商品流通网络建设,加强商贸流通的规划布局,培育专业的商贸小城镇,做强专业市场,提高专业化服务水平。他同时表示,新都区在小城镇发展中,以资源禀赋为基础,以重大项目为带动,以机制创新为动力,不断壮大城镇产业支撑,多渠道集聚城镇建设资源,这些为各地小城镇建设提供了很好的经验。
  乔润令希望,新都要积极探索,突破一些体制、政策上的障碍,加快小城镇发展。他表示,将利用好国家发改委城市和小城镇中心拥有的资源,大力支持新都小城镇建设。
  王翼刚发言时说,将坚持以资源的科学开发和集约利用为核心,立足新都历史文化和自然生态条件,发挥规划龙头作用,强化产业发展,加快基础设施配套,加强生态建设,切实抓好重点镇建设和一般场镇改造,不断开创各具特色、错位发展的小城镇发展新格局。
  区领导曾刚强、曾新、涂金全、潘明先、崔益民、冯静、刘刚毅、李奇志,区长助理何兴万,有关部门负责人、行业代表、有关专家及参加清华大学“城市管理与创新发展高级研修班”的40多个发展中国家学员参加了论坛。(记者 黄浩 罗丽)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航