成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

中国产业集群与小城镇发展论坛在成都举行

发布日期:2011-11-21 18:11 信息来源:人民网 【字体:

 人民网成都11月18日电 (记者梁小琴)“中国产业集群和小城镇发展”论坛今天在成都新都区举行。

  本次论坛由商务部主办,国家发改委城市与小城镇改革发展中心、商务部贸易经济合作研究院、中国社科院工业经济研究所、新都区人民政府承办,中国企业管理研究会协办。来自欧洲、亚洲、非洲等多个国家和地区40多位官员,以及国内多个城市百名政府官员、企业代表结合新都区木兰镇“中塑·成都国际贸易中心等项目的开发与木兰镇发展的密切关系,探讨产业集群与小城镇发展的现状与未来,分享世界小城镇发展经验。

  据介绍,中国的产业主要集中在小城镇,中国的小城镇是中国产业的载体,但是中国的小城镇现在的发展已经进入了一个新阶段,呈现出高度分化的特点,表现为东南沿海地区发达的特大镇及中西部的小城镇。参加论坛的中外嘉宾 “要高度重视城镇的发展,处理好城镇化和产业集群发展的关系,特别是现在中小城镇的发展对中国经济下一轮的增长以及稳定的拓展发挥着巨大作用。”商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国说道。他指出了当前我国城镇化,特别是在城镇商贸流通方面存在着发展水平不高、物流不畅出现瓶颈、商贸的主体规模太小等三大问题。他提出了五点建议:一是从城乡对流的角度,应进一步完善小城镇商品流通网络建设;二要独立连锁经营;第三要加强城镇的商贸流通的规划布局;四是培育专业的商贸小城镇,做强一些专业市场;最后要加快小城镇商贸流通人才,提高专业服务化水平。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航