成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

产业集群和小城镇发展论坛在蓉举行

发布日期:2011-11-21 18:11 信息来源: 四川在线-四川日报 【字体:

11月18日,由商务部主办的中国产业集群和小城镇发展论坛在成都举行,来自欧洲、亚洲、非洲等多个国家和地区的官员、企业代表齐聚新都木兰镇,剖析小城镇发展的成都样本,分享世界小城镇发展经验。全国政协常委、副秘书长王钦敏出席论坛并致辞,省政协副主席陈杰出席论坛。

  论坛上,产业集群对小城镇的支撑作用成为与会者共识。新繁镇着力打造“家具之都、泡菜之乡,西蜀文化明镇、生态田园新城”,石板滩镇以“东山五场之首”、客家风情田园、农机农业重镇为发展方向……论坛上,新都样本引发代表热议:特色经济对小城镇功能提升发挥了重要作用。“木兰镇是承接东部产业转移的典范,这是西部小城镇发展的必由之路,同时必须走‘集中、集约、集聚’的道路。”论坛上,国家发展和改革委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令在高度评价木兰模式。

  “小城镇发展需发挥草根金融的驱动作用,要降低门槛扶持小城镇草根金融。”王钦敏建议,创新小城镇建设的投融资模式,如运用市场手段,政府引导银行、企业及私人资金进入小城镇垃圾处理、医疗等领域,为其可持续发展营造良好环境。

刘莉

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航