成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

发改委官员:宏观政策出台往往“误伤”中小企业

发布日期:2011-11-21 18:11 信息来源:中国经济网 【字体:

 中国经济网成都11月18日讯 中国产业集群与小城镇发展论坛于18日在成都举行。国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任乔润令在论坛上表示并承认,中小企业与国企在宏观政策面前的待遇会遭遇不公。“有一些我们国家的宏观政策,在宏观政策出台的时候,往往受伤害最深的是产业集群小城镇,所谓产业集群就是中小企业,就是民营经济,比如说金融一紧缩首先是他们受伤害,土地一没有受伤害的是小城镇。比如说国企,金融再紧缩,他能找到钱,但是小企业不行。”他说。

以下为嘉宾发言全文:

  乔润令:谢谢,时间有限,我也没有准备长篇大论,刚刚霍院长讲小城镇的商贸,确实中国小城镇第三产业相对落后,而且很落后,今天的论坛题目是中国产业集群和小城镇发展,其实中国的产业主要集中在小城镇,中国的小城镇是中国产业的载体,但是中国的小城镇现在的发展实际上进入了一个新的阶段,在座的我看全国各地好几个城市,各个地区的领导都来参加了,我们说到小城镇,你也说小城镇,他也说小城镇,其实这个概念完全不一样,我讲的中国小城镇发展进入了一个新的阶段,第一个特点就是中国的小城镇已经高度分化了,不能说中国的小城镇,这个概念已经不符合实际了,中国的小城镇已经高度分化的主要表现,我们可以用两类来概括,第一类是在东南沿海地区发达的特大镇,广东、福建、浙江、江苏、上海、山东等等,这片区域的小城镇很大是产业集群的所在地,你刚刚说中西部没什么产业集群,都在那个地方,那个地方和西部的小城镇,和东部的小城镇完全不一样。

  比如说东南沿海随便挑一个小城镇,刚刚说的丝绸城,它的收入是多少?30多亿,完全等于内地中等城市的收入规模,江苏的一个镇也是,再比如说我们的温州,温州的龙岗都是20、30亿,这是小城镇吗?这是怎么回事呢?中国的小城镇分化了。比如说浙江省的农民,一般小城镇的农民人均纯收入超过1.2万是很平常的事,比中西部小城镇农民的收入高出一倍,这是它的特点,第二是中西部的小城镇,比如说我们四川在中西部地区还算小城镇比较多,相对比较发达的地区,但是在中西部的大片地区的小城镇,就好象刚刚我们四川发改委的领导介绍的基本情况一样,镇区人口一两万人就不错了,财政收入根本过不了一亿,主要的特点是没有产业支撑,更没有我们今天所讲的产业集群,这是中国小城镇发展面临的第一个挑战。中国的小城镇已经完全分化了,如果国家出台某一个政策,你还要根据自己的情况来进行操作,那是完全不一样的,发展阶段完全不同。这是第一个概念。

  我要讲的第二个概念是中国的小城镇和产业集群面临着比刚刚我们霍院长讲的国际的挑战更为严峻的国内的挑战,发展环境不好。我一句话概括,低成本发展的时代已经结束了,东南沿海的小城镇从80年代起步,那时候的土地零地价、劳动力“孔雀东南飞”,20年每个月800块钱,污染化有一点,没有多大的影响,老百姓感觉不到,因为污染是后工业社会需要解决的问题,因为在那个时代要解决的是食品有没有的问题,不是食品安全的问题。我刚刚讲土地、劳动力、环境不付费,现在这个条件已经不存在了。今天我们中西部的小城镇起步开始大发展的时候,宏观环境变化了,比如说没有地啊,我们现在最大的瓶颈就是没有地,没有地怎么办?项目落不下来,所以现在在项目要落地的时候就是土地的问题,你有指标没有问题,这是最需求的。

  第二是劳动力,现在我们的劳动力是农民工的第二代,他根本不像第一代的时候,只要你给我一点钱,我什么活都可以干,24小时我工作23小时都可以,但现在不行了,沿海地区的农民工价格上涨,内地也在看涨,劳动力的优势我们也不存在了,或者说正在消失,有的经济学家研究中国的人口福利大概也就没有几年了,这是第二个问题。第三个问题是什么呢?就是环境问题,我们中国人从温饱,现在没有到小康,但是基本上有很多富裕的了,吃饱问题解决了,现在开始发现质量问题了,食品健康问题、环境污染问题,这些加大了治污成本,这三条加起来,使我们小城镇的发展面临全新的形势,就是低成本的时代过去了。

  除此以外顺便说一句,有一些我们国家的宏观政策,在宏观政策出台的时候,往往受伤害最深的是产业集群小城镇,所谓产业集群就是中小企业,就是民营经济,比如说金融一紧缩首先是他们受伤害,土地一没有受伤害的是小城镇。比如说国企,金融再紧缩,他能找到钱,但是小企业不行。这是我说的中国的小城镇发展面临的一个全新的形势。这个挑战我们如何应对呢?东部地区很简单是两个问题,一个产业转型升级,你只有转型升级才能生存下来,才能发展,东部地区的小城镇已经是特大镇了,下一步就把小城镇变成中等城市,国家“十二五”规划有这方面的内容,国家发改委也将出台相关的政策来支持东南沿海地区的特大镇加快向小城市和中等城市转化。

  对于中西部地区的小城镇,比如说在座的山西的、河南的、安徽的,广大中西部地区的小城镇也面临重大的机遇,就是承接东部地区的产业转移,今天上午我们看的项目,木兰镇这个商贸综合题的项目恰恰是东部产业转移的典范,实际上你现在到中西部地区走一走,哪一家环境好,服务优就能承接来东部地区的产业,引这部分资,这是西部小城镇发展的一个重要的领域。第二块就是中西部小城镇现在的发展,你绝对不可能走东南沿海地区十年前、二十年前走的老路了,你必须要“集中、集约、集聚”,三集,要有三集中,起步就应该是这样,起步我就要避免东南沿海地区的弊端,把它的优势拿过来,把它的弊端避免了,这是中西部面临的又一个特点。第三点中西部地区的小城镇发展,应该走特色之路,就是我们的专家讲的,你一定要突出特色,一个小城镇千万不要搞小而全,大而全,比如说我就是旅游小镇,特色的农产品,我就以它为主,形成专业镇,一定是这样才能有竞争。

  最后一点,今天看了木兰镇的综合体,刚刚也跟区长聊,发展潜力非常大。这个综合体不能是“买全国卖全国”,要向加工业转化。你看义乌,义乌如果仅仅是“卖全国,买全国”是维持不下去的,是周边的加工业全部发展起来,山东的临沂也是这样,一定要把你的商业带进你的二产,这个潜力非常大,最后一点我们这个成都是国家定的统筹城乡的实验区,我们成都市在搞全域的城市化,我们也希望新都区、木兰镇在这方面有大的探索,突破刚刚几位专家讲的一些体制、政策上的障碍,加快发展。最后我们国家发改委城市和小城镇中心也将利用我们所能拥有的资源,支持木兰镇,支持新都区的发展,谢谢各位。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航