成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

“中国产业集群和小城镇发展”论坛召开

发布日期:2011-11-21 18:11 信息来源:华西都市报 【字体:

18日,由商务部主办的“产业集群和小城镇发展论坛”在成都市新都区召开。来自商务部、国家发改委的相关专家和学者,从新都区和木兰镇的现状出发,探讨小城镇建设方面值得借鉴的尝试。嘉宾们认为,中塑·成都国际贸易中心的入驻,让木兰镇的产业结构开始向现代商贸产业发展。而新都区分区域推进城镇化的经验,也得到了各方代表的肯定。

  在论坛上,有来自亚、非、欧、美洲10多个国家,从事城镇政府管理、规划和经济贸易有关的官员,还有全国各地20多个地级市的一百多位县区市的经济官员,及从事小城镇发展的企业家和商会负责人。

  新都区区长王翼刚在论坛上分享了新都区分区域推进城镇化的经验。他介绍说,新都区位于川西平原的腹地,连年被评为四川省综合经济十强县,2010年全区实现地区生产总值300多亿元。在成都市城镇总体规划中,新都区是北部新城的核心区,也是成都市重要的产业功能区和历史文化片区,构建与“三千年古都,田园式新城”相适应的现代城镇体系,是新都城镇建设的重要任务。

  在推进城镇化方面,新都区委区政府一是把新型城镇化作为扩大内需调整结构的重要抓手和持久动力,构建以主城区市级重点镇、一般镇和农村新型社区为主体的新型体系;二是科学编制城镇和产业的空间布局规划和专业专项规划,科学确定区域功能、产业布局和城乡形态,形成城乡统筹相互衔接全面覆盖的全域规划,促进城乡要素的合理流动;三是建设特色产业园区,重点镇产业发展得到了支持。比如新繁镇建设了成都家具产业园,泡菜产业园。同时加大旧城改造力度,新繁镇的旧城改造共引进社会资金3.3亿元,目前已拆迁棚户区居民1200余户,拍卖整合11个地块,共计250亩。

  在此后的嘉宾发言中,专家和学者都一致认为,从新都、从木兰镇的发展,可以看到四川和西部的发展态势。成都市已进入了大城镇群带大乡村的全域程度的统筹城乡的发展。

  华西都市报记者赖芳杰实习生张霁摄影李劲

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航