成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

避免“小而全” 小城镇产业发展应走特色之路

发布日期:2011-11-21 18:11 信息来源:成都商报 【字体:

 11月18日,中塑·成都国际贸易中心·中国塑料城项目开业当天,中国“产业集群与小城镇发展”论坛也同时在新都举行。议题正是以中塑·成都国际贸易中心等项目的开发与木兰镇发展的关系为案例,探讨产业集群与小城镇发展的现状和未来。

  论坛上,来自全国各地的政府官员、专家学者和行业精英围绕议题深入探讨。大家一致认为,产业集群的形成必将带动小城镇发展,而小城镇的发展,也将为产业聚集创造良好的环境。但产业集群发展要避免一味追求“小而全”,应走特色发展之路,才能形成核心竞争力。

  观点

  避免“小而全”

  突出特色才有竞争力

  发言当中,与会者纷纷针对小城镇的产业发展、城镇建设等发表了自己的观点。其中,小城镇发展必须以产业、特别是产业集群为支撑,小城镇产业必须走特色发展之路,成为了大家的共识。

  “低成本时代已经过去,让小城镇发展面临新的形势。”国家发改委城市和小城镇发展中心副主任乔润令说。在东南沿海地区的特大镇加快向小城市、甚至中等城市转化的同时,中西部地区的小城镇迎来承接东部产业转移的机遇。其中非常重要的是,不能走东南沿海地区的老路,必须要“集中、集约、集聚”发展,走特色之路。千万不要搞“小而全”,一定要突出特色,才能有竞争力。

  期待

  依托产业集群

  明日木兰成今日余姚

  浙江义乌的中国小商品城,余姚的中国塑料城,广东虎门的中国服装城,东莞的中国模具城等,都是小城镇发展大产业典范。其中,专业市场的带动作用有目共睹。

  中国塑料城转战西部,与本地企业共同打造西部地区规模最大、产业最集中、产品最全和交易覆盖面最广的塑料原材料及涉塑产品国际贸易中心,也成为与会者关注的焦点:依托这个以高端专业市场为核心的商贸综合体,一个全新的涉塑产业将在木兰镇、新都区聚集。这个项目未来可能成为西部承接东部产业转移的一个典型案例。

  “不过,光有市场还是不够的。”与会者建议,要依托商贸带动制造业发展,形成产业链上下游企业高度聚集,才能真正发展成为一个产业集群。有了这个产业集群的支撑,“今天的余姚可能就将成为木兰的明天”。

  分类推进城镇建设

  新都力促小城镇错位发展

  在本次论坛上,新都区委副书记、区长王翼刚以“加强统筹协调、促进要素聚集,构建与产业强区建设相适应的现代城镇体系”为题作了发言。

  据介绍,近年来,新都区委、区政府综合运用规划、市场和机制的手段引导生产要素有序有效流动,分类推进城镇建设,实现城市中心区、重点镇、一般镇和农民新型社区在空间上层次分明、产业上协调发展、功能上互为补充,与产业强区建设相适应的组团式新型城镇体系建设正在加快。而在木兰镇,分类推进城镇建设的效果已逐步显现。

  瞄准总体定位 确定分类推进之路

  按照“北部新城、成都新区”的总体定位,该区明确了构建以主城区、市级重点镇、一般镇和农村新型社区为主体的新型城镇体系,着力分类推进城镇建设。

  对新繁、石板滩两个重点镇,通过创新体制机制加大扶持力度。一是加大基础设施建设力度,不断完善公建配套,切实增强了重点镇的综合承载力。比如新繁镇依托东湖,以“繁湖盛肆”项目为载体,充分挖掘历史文化元素,并为现代产业提供平台,形成独具特色的小城镇综合体。二是建设特色产业园区,重点镇产业发展得到支撑。新繁镇规划建设成都家具产业园和泡菜产业园。两个区域副中心的辐射带动作用明显增强。

  一般场镇改造也同步实施,促进区域经济板块形成。以木兰镇为例,该镇抓住中塑·成都国际贸易中心等核心项目的落户,大力推动涉塑产业的聚集发展,同时也将带来整个城镇建设的加快。中塑负责人曾表示,未来将积极参与木兰镇的城镇建设,主动融入当地产业的规划、发展。

  此外,加快农民集中居住,已建成大丰北延新居、三河二台子社区、新繁青石-两河、马家“丁家大院”、斑竹园“花香果居”、军屯静平新村、石板滩客家风情社区等一批配套完善、管理规范、不同特色的农民新型社区。

  深挖资源禀赋 小城镇要错位发展

  分类推进小城镇建设的实践,也让新都认识到城镇之间必须错位发展,走特色之路。

  新都区在推进小城镇建设中,坚持以资源的科学开发和集约利用为核心,引导全区各镇街通过深挖资源禀赋,形成各具特色、错位发展的发展格局。同时,围绕发展方向,主动引进重大项目,壮大产业支撑。

  在这方面,未来的木兰镇就可能成为一个示范。中塑·成都国际贸易中心这样一个高端商贸综合体,不仅拥有西部第一的市场规模和国内一流的运作模式,还将在本地发布中国塑料价格指数,让成都一步跨越成为能够影响全球塑料定价的重要角色。这样一来,必将吸引涉塑产业链上下游制造企业聚集,一个全新的涉塑产业集群将在不久的将来在新都呈现。这样一个产业发展前景,不仅在全市是绝无仅有的,甚至在整个西部、乃至全国都将具有独特的竞争优势。

  此外,新繁镇着力打造“家具之都、泡菜之乡”,石板滩镇则以“东山五场之首、客家风情田园、农机产业重镇”为发展方向。目前,新繁成都家具园区、泡菜园区,石板滩镇四川农机产业园,三河街道和木兰镇“198”生态及现代服务业综合功能区产业项目建设已取得明显成效。

  成都商报记者 李娅 实习记者 李博

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航