成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

商务部金旭:中外中小城镇可以进行有效互补

发布日期:2011-11-21 18:11 信息来源:中国经济网 【字体:

中国经济网成都11月18日讯 中国产业集群与小城镇发展论坛于18日在成都举行。商务部国际商务官员研修学院院长金旭在致辞中表示,中国的中小城市、中小城镇在发展中目前不缺的是资金,欠缺的是土地资源,而一些国家所面临的资金短缺的困扰,基于这一点中外双方可以展开有效合作,可就城市发展经验相互学习、探讨与交流。

  以下为嘉宾发言实录:

  金旭:全国政协王秘书长,王区长,杨书记,乔主任,我们今天是一个中国小城镇发展的论坛,今天来的人据说至少有两部分,一部分我们来自19个国家的40位官员,一部分是我们将近一百个全国的县市长,大家在这么一个平台上,谈小城镇发展我觉得是一个非常有意思的。刚才我们乔主任一语道破天机,现在都叫小城镇,实际上已经完全分化了,有的小城镇上百万人,有的小城镇只有几十万人,几十万人在我们小城镇可能算小的,可是在我们今天来的这些国家里面,有一些国家也就是二十万人,还不到二十万人,我们19个国家中,少的是萨摩亚,十几万人,我们在座的县市长里面每平方公里达到好几万人,你们不缺钱,你们不缺资源,你们缺的是地,可是在这些国家他们不缺人,不缺地,缺的是钱,所以大家在这个共同的平台上讨论这个事情是非常有意义。

  我们在座的嘉宾里面,我刚刚说的萨摩亚,十几万人,我们巴基斯坦的朋友有1亿七千万,我们厄瓜多尔1000多万人,一千多万人就是我们一个大城镇的规模,我们希望中国政府平台,增加相互之间的交流,大家交流对互相吸取经验非常有意义,谢谢国家发改委提供这样一个平台,也谢谢各位县市长来参加这个平台,我来自商务部,我叫金旭,我是来自研修学院,我们这个研修学院每年承办一百多期研修学习,今后五年正好是我们“十二五”之年,五年里面我们要培训八万名官员,目前是全国最大的承办单位,同时也是全国110个执行机构的协调监督和服务机构,所以我们愿意在这里面为大家,为我们中国的经济出把力,为我们县市长提供更多的平台,同时我们也希望更多来自发展中国家的朋友到中国来,大家相互交流取经,目前来中国的发展中国家有140个,有人问有没有美国,没有美国,他不会来,有没有印度的人?印度的人自认为不是发展中国家,所以没有来。我们希望外宾到这儿宾至如归,你看我们的外宾都戴着耳机,我们的中国人在家门口都没有戴耳机,这样是宾至如归吗?

  今天的翻译是最好的翻译,为了表示对东道主的热情,我要说几句不太好的英语,说几句,让我们外国的朋友们感觉到我们的热情。(以下为中文翻译)感谢您,当您来到北京的时候那是半个月前,您认为中国还是一个发展中国家吗?不是,但是中国仍然是一个发展中的国家,我们现在是在成都,这是成都的新都区,当你来到成都应该是两天前吧,你可以看到中国还是一个发展中国家,我们有这样很多的城市都和成都相似,在这里你可以看到很多中国城市的市长们,他们来自中国不同的省份,有一些非常富裕的城市,在这些富裕的城市中间还是有一些贫困的人口,我希望在这一次的交流后,你们能和这些市长、官员们进行更多的交流。我们能有更多的互访,我们能交换意见,以及进行这种经验的共享。我们可以加强相互的理解,非常感谢你们能够来到中国,我希望你们能够享受此次的中国之行,谢谢你们。

  非常感谢,各位,我们发改委的同志给我们提供这样一个平台,我们也希望类似这样的发展论坛能多举办,能给我们的外国朋友更多了解中国的机会,也给更多让我们中国的企业家们、市长们了解国际和机会,谢谢大家!谢谢!

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航