成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

全球塑料咋定价 未来将参照成都指数

发布日期:2011-11-17 18:11 信息来源:成都商报 【字体:

中塑·成都国际贸易中心明开业,未来将在成都采集塑料交易价格指数

  成都商报讯(记者 李娅 实习记者 李博)明日,位于新都区木兰镇的中塑·成都国际贸易中心就将正式开张营业。未来,“中国塑料交易价格指数”将在此设立分支机构,采集塑料交易价格数据,并通过新华通讯社向全球发布。

  此举不仅填补了中西部地区涉塑专业市场的空白,还意味着成都指数未来将影响全球塑料交易价格的确定。而这也是成都继中国·成都中药材价格指数、中国·成都五金机电指数之后,第三个掌握价格指数发布的行业。

  成都指数 将影响全球塑料价格

  中国塑料城位于宁波余姚,是目前国内最大的集塑料原料销售、塑料信息发布、塑料会展、塑料机械、塑料模具、塑料制品及其他辅助材料于一体的专业生产资料市场。通过“中塑在线”发布的“中国塑料价格指数”,则从2007年7月起,通过新华通讯社每日两次发布,被业界称为“塑料行情风向标”。

  据成都中塑投资发展有限公司总经理杨爱平介绍,中塑·成都国际贸易中心是中国塑料城主动“西进”的重要战略部署。未来,“中塑在线”将在中塑·成都国际贸易中心设立分支机构,采集塑料交易价格数据,和中国塑料城同步通过新华通讯社向全球发布“中国塑料价格指数”。由于目前中国在塑料交易方面具有全球定价权,因此可以预见,未来成都指数将影响全球塑料交易价格。

  “我们对未来的构想远不止如此。”杨爱平总经理自信地说。未来还希望在成都建立西部塑料期货交易市场,面向全国乃至全球发布中国塑料期货指数。

  东西联动 打造全新涉塑产业链

  杨爱平表示,中塑·成都国际贸易中心还将在优势资源上,与中国塑料城实现共享。

  首先,被誉为“中国塑料行业第一展”的中国塑料博览会,就会落地成都。目前,具体的举办形式还在研讨中,不过可以肯定的是,成都将与余姚联动共享这个品牌资源。相信中国塑料博览会的落户,也将为成都以及西部塑料产业的上中下游提供一个面向全球、直接交易的国际整合平台。

  电子商务平台的共享,则是又一亮点。目前,作为国内最重要的塑料产品电子商务平台,中国塑料城的“中塑在线”2010年在线交易额就超过了400亿元。而中塑·成都国际贸易中心将与浙江中塑在线合作,搭建一个融产品展示、信息发布、供需交流、订单处理、在线支付、SNS等功能为一体的大型综合B2B商业门户网站成都中塑在线,助推成都及周边涉塑贸易提档升级。

  瞄准高端 在成都设立塑料研究院

  大到航空航天,小到锅碗瓢盆,塑料制品无处不在。要在成都打造全新的涉塑产业链,就必须在发展传统塑料的同时,瞄准涉塑产业的高端,大力提高研发能力,不断提高塑料产品的附加值。

  中塑·成都国际贸易中心已经将塑料领域的科技研发提上重要日程。杨爱平表示,将与中国塑料城的塑料研究院合作,依托本地丰富的人才资源,建立成都塑料研究院,研发塑料模具、机械、新材料等,为未来整个涉塑产业的提档升级提供科技支撑。

  作者:李博来源成都商报)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航