成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

王德川:打造西南最大的塑化市场

发布日期:2011-11-17 18:11 信息来源:温州商报 【字体:


王德川 四川省温州商会执行会长 四川世茂无纺布制造有限公司总经理
 

 

话不多,为人实在,做事大手笔,这是认识王德川的人给他的评价。好友常戏称王德川能“得川”,他总是浅笑说:这只能说明我与四川有缘。

他曾是“塑化贸易大王”,如今正在建设西南最大的涉塑贸易综合体——中塑·成都国际贸易中心。

放弃分配 选择兴旺家族企业

“商人是墙头的一棵草,风雨刮不倒”,爷爷的一句话打小就埋在了王德川心里。

1990年7月,毕业于浙江工业大学机械学院的王德川,放弃分配,回到家族企业,在平阳小县城里做起了塑料原材料的贸易生意。

“看到身边的朋友、同学都家族兴旺,也想靠自己的力量兴旺家族。”他把“责任”二字看得最重。

担任温州市平阳华美塑化商贸公司销售部经理的5年时间里,王德川带着产品跑遍各地,并争取到了与中石油、中石化的合作机会,代理其在温州地区的原材料销售,做塑编包装、彩印等塑化原材料方面的业务。

入川16年 靠“脚勤”做成西南“塑化贸易大王”

1996年,王德川开始了属于自己的创业,他只身来到成都,创办了成都市成美塑化商贸有限公司,从事塑料原材料的贸易。其公司的销售额很快就达到了400多万元。1998年,有了资金积累的王德川在成都还创办了一家塑料加工厂。2001年,在他的带领下,四川省温州商会平阳分会成立,他被推选为会长。

“别人走路的时候,我们骑车,别人骑车的时候,我们要开车。我们来四川不是来喝茶的,而是来创业的。”王德川说,在四川这么多年还没有好好坐下来喝过一杯茶,也没有学会搓麻将,“要想自己的企业立于不败之地,就要比别人快一个节拍。”他就是用“挤”出来的时间,做了很多别人不愿做的事情。

塑料原材料贸易大多是与石油企业打交道,在入川后,经过一番努力,王德川争取到与中石化武汉炼油厂的合作,经销塑料原材料(石油提炼物)。后来由于经营和信誉良好,王德川的企业成为了中石化、中石油等国家炼油企业紧密型的合作伙伴,早在2007年就已达到年销售额5亿元。王德川也成为西南地区名副其实的“塑化贸易大王”。

放眼全国 打造西南最大的涉塑贸易综合体

成都是中国西部最大的商贸中心,在食品、服装、鞋类、家具、汽车、汽配、装饰等很多行业,产品贸易都具有辐射西南、影响全国的功能。唯独塑料行业,至今还没有一个大型专业市场。

瞄准塑化产业的市场空白,王德川从“老本行”塑料贸易中延伸出一个理念:在成都打造一个具有标杆性的塑料国际贸易综合体——中塑·成都国际贸易中心。于是,王德川将余姚(中国)塑料城的成功经验引进成都,着手打造“中塑项目”,并选址在成都新都区的木兰镇。

中塑·成都国际贸易中心的定位,是做中国西南地区最大的涉塑产业国际贸易平台。其整体规划占地1100余亩,建筑面积达300多万平方米,项目一期总投资60多亿元,总投资预计在800亿-900亿元。贸易中心落成后,将涵括国际塑料城、国际家居城、国际灯饰城等专业市场集群,5A级写字楼、产品创意研发中心、国际会展中心、商业街、五星级酒店、餐饮娱乐、住宅等多种业态。

贸易中心的一期招商已于今年完成,有400多家公司将落户,其中包括中石油、中石化、中海油、中化集团、延长集团、中沙合资公司等多家大型企业。王德川预计,中塑·成都国际贸易中心有望于未来的3-5年内打造上市,年营业额在300亿元左右。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航