成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 中塑•成都国际贸易中心盛大开业 > 媒体聚焦

新都:从追赶者到领跑者的奋进之路

发布日期:2011-11-17 18:11 信息来源:四川日报 【字体:

四川日报201110274

1020,成都,第十二届中国西部国际博览会。国家统计局发布2011年度“中国西部最具投资潜力百强县 (市、区)”名单,成都市新都区位列其中,成为我省18个入围县(市、区)之一。

    与此同时,新都区2011年前三季度经济数据出炉:今年19月,新都区地区生产总值达291亿元,增幅达17.3%,位列成都市二圈层第一。其中,第三产业增加值达87.3亿元,增幅17.4%,位列二圈层第一位;固定资产投资210.8亿元,增幅为25.8%,位列二圈层第二位。

    数字背后,一连串的效应正在刺激着人们的眼球。撤县设区十年奋进,统筹城乡八年探索,尤其是近年来的世界现代田园城市示范区建设,新都的变化日新月异,已然从追赶者,成为成都市二圈层的领跑者。

    这五年,新都统筹推进城乡基础设施建设,区位优势显著提升,条条大道连接成都市中心,成为成德绵的交通枢纽;

    这五年,新都协调构建现代产业体系,强化高端发展,着力“三个市级功能区”建设,实现了工业、农业、现代服务业的共同跨越;

    这五年,新都不断优化新型城乡形态,构建起现代城市与现代农村和谐相融、空间层次分明、产业协调发展、功能互为补充的组团式新型城镇体系;

    这五年,新都城乡居民生活水平提高,不断强化民生建设,大力推进公共服务均衡化,三级公共文化服务设施建设全面完成;

    ……

    新都的奋进之路发人深思。新都区深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地实施城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,以“五大功能区”为重点,全面落实“扩大开放年”工作部署,积极推进追赶跨越创新发展,努力建设“世界现代田园城市示范区”……新都区产业强区、宜居新区、文化名区“三区”之梦已然走向现实。

□刘莉 王俊华/文李劲/

    跨越发展  新都谋划再次加速

  2011年第十二届西部国际博览会。1019,四川—跨国公司投资合作座谈会上,统一实业马口铁空罐生产项目签约新都;20日,中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式上,青特集团有限公司汽车零部件生产项目、悬壶济世堂药业有限公司西部医药贸易中心、海宁中国皮革城股份有限公司成都海宁中国皮革城项目成功与新都签约。

    本届西博会,新都还首次成为分会场之一,香江全球家居CBD成为行业焦点。

    “一系列重大项目的落户,不仅体现了新都近年来统筹城乡科学发展的思路,同时也显示了新都追赶跨越式发展的最新成果。”新都区相关负责人表示,借西博会的平台,新都实现了对外开放、招商引资的新突破,但其未来的期望还远不止于此。

    从成都市区一路向北,成德大道、成金(青)快速通道、蜀龙路、金丰高架等入城主通道畅通无阻,香城大道、兴城大道等干线道路纵横交错,4座互通式立交桥相继投入使用,成绵乐城际铁路新都段全面架梁;一路向北,新都工业区、成都家具产业园、北部新城现代商贸综合功能区、北欧知识城北欧国际管理学院、国际机电总部和商贸物联港接连入眼,标准化的建设令人啧啧称奇……站在新的历史起点,新都如何定位全新历史方位,实现再次加速?

    2007年起,新都以“北部新城、成都新区”为定位,按照“两个加快”和“一主三化三加强”基本思路,着重抓好重大项目、重点产业、重点区域建设,新都区位优势、竞争优势、宜居优势不断提升。迈入“十二五”开局之年,奋力打造“高端低碳、集约高效的产业强区,环境优美、社会和谐的宜居新区,传承创新、独具魅力的文化名区”,“三区”建设思路既是新都发展的新判断、新核心,也是新都发展路径的新解读、新标杆。

    这样的判断和解读无疑有着坚实的基础。

    新都区委书记杨羽这样解读 “三区”:在产业强区建设上,要体现在物流业为工业服务、房地产业和城市建设、商业和功能区建设等方面的互动;在宜居新区建设上,要体现交通、市政、能源等基础设施,卫生劳动就业等社会保障,绿色低碳的环境建设等方面的全面提升;在文化名区建设上,要体现在历史、文化、科技、教育体育、人口素质等方面的全面提升。

   强基固本  持续构建现代产业体系

  “新都区近年来的快速发展,其根本在于产业根基的不断夯实。”有专家指出,转变经济发展方式,构建起可持续发展的现代产业体系,新都经验值得借鉴。

    10月18,韩国SK集团实业株式会社、四川长虹技佳精工有限公司合资的金属机械加工项目落户新都区。该项目计划投资3000万美元,是SK在中国西部的第一个制造类项目,技术水平、质量管理均为世界领先水平。SK集团由此成为落户新都工业区的第6家世界500强企业。

    “项目主要为汽车制造企业和长虹、联想、戴尔等企业配套。”SK集团相关负责人透露。

    三个月前,新都9个汽车及再制造类工业项目集中签约,计划投资总额26.5亿元,项目涉及特种车、改装车项目、工程机械再制造项目和汽车零部件项目,预计建成后将实现年产值近100亿元,年利税10亿元以上。

    这是新都以重大项目带动上下游产业链的完善,突出集中集约集群发展,强化高端发展的一个缩影。

    以新都工业区为例,近年来共引进项目101家,计划总投资221.4亿元。其中投资上亿元的项目58个,投资5亿元以上的重大产业化项目14个。以青岛一汽商用车项目、晨明电动车项目为龙头的高端商用汽车研发制造产业链不断完善;以旭光电子、哈里伯顿为重点的能源装备研发制造基地初具规模;以成发集团、佳仕科技为代表的装备研发制造专业化水平不断增强。

    另一个具有典型意义的是成都家具产业园。瞄准研发设计、总部经济、家具商贸等产业集聚高端,全球家居CBD全面建设,好风景、浪度等打造成为驰名品牌,家具产业由“小而散”向“大而强”发展。

    而北部新城现代商贸综合功能区、新都物流中心、“198生态及现代服务业综合功能区三个市级功能区建设,新都更是打出了“高端”牌,铸就了现代服务业的“新都经验”——

    一方面,引入北欧知识城、北新国际机电总部和商贸物联港、成都海宁中国皮革城、浙商商会总部等核心项目并加快建设,同时围绕西部城际配送中心和成都城市配送中心的发展定位,依托传化物流,全面拓展公路物流港功能。此外,引进保利、万科、文旅等多个项目,以户外热波音乐节等活动,打造影响成都北部发展的生态、人居、产业相生相融的“198生活方式”。

    产城一体  深化城乡统筹发展体制机制

  1118,投资60多亿元打造的省、市、区三级政府重点工程——中塑·成都国际贸易中心将正式开业。这个被誉为北部商贸新城最大的地标性项目,集国际商贸、会展、产品创意研发、商务办公、仓储、物流、休闲娱乐、高尚居家等多项功能于一体。这个项目或将令新都区木兰镇成为西南地区具有标杆性的国际涉塑基地。

    一业可以兴城,一城也可因业而更强。在新都看来,产城一体是构建新型城乡形态的必然选择。

    产业因何而来?在新都看来,离不开近年来不断夯实的规范化服务型政府建设,离不开基层民主政治建设。

    “最近电力紧张,对项目的建设进度有一定影响,是否能协调相关部门给予支持?”1024,中塑·成都国际贸易中心相关负责人刘泽勇试探性地提出意见。20分钟后,得到反馈:“马上协调解决。”

    在新都,改革与创新并重,正全面落实“四项制度”和“两集中、两到位”,全面实行建设项目并联审批,开展重大项目VIP服务,组建流动政务服务中心,构建区镇村三级政务服务体系,在全省率先开通局长网上接访平台等,“新都吸引力”由此得到保障。

    在新都,以推动科学发展为目标,以农村工作“四大基础工程”为抓手,公推直选深入实施,“两委三会一中心+经济组织”的基层治理机制全面推进,基层民主的改革优势由此转化为发展优势。

    新一个五年已经到来,新都人这样理解未来——经济综合实力大幅跃升,新型城乡形态基本形成,人民生活更加殷实幸福,科学发展体制机制基本健全。

新都人这样描绘未来——五年内,经济总量在2011年的基础上翻一番以上,一般预算收入达到44亿元以上;经济市场化、社会公平化、管理民主化改革攻坚取得新突破,区域一体化和多层次对外开放格局初步形成;城乡居民收入较快增长,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长10%12.5%,城乡居民收入差距进一步缩小;人居环境持续改善,万元地区生产总值二氧化碳排放量较2011年下降35%,主要污染物排放总量在2011年基础上削减10%

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航