成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 名人轶事

冯玉祥题咏宝光寺

发布日期:2017-06-07 16:06 信息来源:本网 【字体:

  任职国民党政府军事委员会副委员长的冯玉祥将军,一九三八年底,因国民党军政中心转移到重庆,他也从武汉溯长江而上,到了四川。他在川八年,奔走呼号,竭力鼓动民族志气,宣传抗日救亡。他不仅是一位爱国将领,还是一位爱国诗人。

  一九四一年三月十九日,冯玉祥将军来到新都,先游览了西蜀名园升庵桂湖后,又乘兴游览了佛教古刹宝光寺。他没有惊动新都县地方官员,宝光寺的方丈和尚又不在,知客师只好到西方丈请已退院二十多年的无穷老和尚到东方丈客堂作陪。冯将军见是一位老态龙钟的长者,即风趣的问:“你是庙子的老方丈吗?怎么还没有成佛呢?”无穷答道:“老僧罪孳深重,成佛的时间还早啊!”这位禅学精深的老和尚,因一九一九年宝光寺东廊失火,他披起大红袈裟爬上殿顶禳灾呼救,吼哑了嗓门,说起话来非常吃力,故而交谈不多,喝了一阵清茶,便陪同冯将军到寺内各殿堂参观。

  冯将军先走进说法堂,观赏了左右两壁“九八加一老比丘”竹禅作的“九分禅字”和“捧沙献佛”巨幅字画,双折转身到念佛堂观看“构造精美颜色华丽”的石舍利塔,再到极乐堂观看“来至缅甸、晶莹光彩”的白玉佛像,然后到罗汉堂观看“各有神采、蔚为巨观”的五百罗汉塑像。冯将军游完了殿堂,又绕过弯曲的红墙和幽深的竹林,来到后园观看寺中胜迹紫霞山。紫霞山上有许多大楠树,“高者六七丈,叶茂根本固;树头最特别,各不相连属;此株与彼株,分得清清楚。”冯将军对宝光寺的建筑布局、佛教艺术和美景奇观赞赏不已,印象极深,并写诗作文记叙了这次的游览经过和感受。

  冯将军一生共写了一千四百多首诗,因为他是当兵出身,便自称这些诗为“丘八诗”。一九三八年三月,周恩来同志邀请冯将军以“丘八诗人”的资格参加中华全国文艺界抗敌协会,并选任为总会理事。冯将军的诗感情真挚,朴素无华,通俗易懂,粗犷豪放,体现了他的爱国爱民思想和军人性格。他在《宝光寺》诗的开头写道:

  宝光寺,在新都,庙子大,柱子粗。

  仅用十二个字就勾勒出宝光寺的初步轮廓。此寺占地九万平方米,共用了大石柱四百多根;殿堂宏阔壮观,其中罗汉堂塑有五百多尊罗汉象。罗汉,根据小乘佛教的教义,是指断绝了一切嗜欲、解脱了烦恼、受人敬仰崇拜的圣人。罗汉堂内,却把清朝康熙、乾隆等皇帝加在罗汉行列中。作为反封建的斗士、民主革命的先锋、冯将军在诗中鲜明地指出:

  罗汉到是何人封,并有皇帝加当中;封建臭味全未改,革命先烈多英雄。

  冯将军从黄花冈的革命先烈,又联想到芦沟桥的抗日烽火,他以充满中华民族爱国主义激情的诗句,动员和尚也要发扬大无畏精神,打退日本帝国主义的侵略:

  和尚须知大无畏,第一先把倭打退;我想和尚应奋起,救国救人为最急。

  在中华民族抗日救亡高潮的推动下,在冯玉祥将军抗战诗歌的激励下,宝光寺的和尚奋起了。他们积极为抗日募捐筹款,有的还参加了僧伽抗日宣传队和救护队。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航