成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 名人轶事

宝光塔

发布日期:2017-06-07 16:06 信息来源:本网 【字体:

  新都宝光寺的舍利塔,又名无垢塔,是一座造型精巧的十三级砖塔。它的奇特之处,在于建立一千多年来,塔身一直不生苔藓,不长野草,也没有雀鸟粪便和蛛网虫窝。真可谓一尘不染,名副其实的无垢塔。

  这塔的前身,原名福感塔,建寻唐代以前。据藏典记载:《西域阿育王散八斛四斗舍利,要造八万四千宝塔,中华散其三》。据传福感塔得舍利后,常有宝光涌现,野鹤来朝。晚唐时,僖宗李儇避黄巢难逃入四川,以宝光寺为行宫,高僧悟达见塔下霞光涌聚,命人挖掘,得一石函,内藏舍利十三颗。悟达奏请改建原塔,按舍利数一颗一级,共十三级,顶部冠以金顶,更名为《无垢净光》。以后虽然屡遭兵燹,寺院毁尽,唯这无垢塔却能奇迹般地幸存下来。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航