成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 名人轶事

竹禅和他的书画

发布日期:2017-06-07 16:06 信息来源:本网 【字体:

  宝光寺的各个殿堂内,挂着历代名家的书法和绘画珍品共四百余幅,但其中真赝混杂,难以确辨。唯有清末著名画僧竹禅的书画,全系真迹,弥足珍贵。

    竹禅(1824-1900年),清代四川梁山(今梁平县)人,俗姓王,少年出家于梁山报国寺,受戒于双桂堂,通诗文、善书画、工篆刻。竹禅年轻时,和一大家闺秀相爱,犯了佛教戒规,被官府捉拿。成都将军完颜崇实念其有才,从中援救,遂离梁山,栖身于成都附近的宝光寺和龙藏寺。这两座寺庙的住持,都属于梁山双桂堂破山祖师传下的法脉。因此,竹禅备受优待。他在龙藏寺一年多,与寺内方丈、蜀中诗僧含澈(即雪堂和尚)论诗谈禅,相处融洽,并结为同庚好友。竹禅离蜀赴上海时,雪堂还命弟子星寿做竹禅的随身侍者。竹禅四十左右云游大江南北,“所至名山古刹,多有留墨,体格高超,轶唐迈宋,人是以珍重之”。以后,他又多次到北京,出入于王公巨卿间,与翁同龢、徐甫阝等相友善,一时名满天下。

    竹禅一生,书画成就最为显著。他绘画长于人物与竹石,晚年居南海普陀山白华庵时,著有《画家三昧》一书,教人以画人物、竹、石之法。此书风行于世,近年又由北京市中国书店影印出版。竹禅书法师宗怀素,精于狂草,二十后练写一种新的书体“九分禅字”。竹禅所作书画,每每题诗作跋,并自刻“王子出家”、“破山法嗣”、“竹禅”等印章,并有《印谱》及《刻心经句印》一卷行世。


  墨 狮 图

 

    目前,竹禅书画传世者已极为有限,而宝光寺却多达三十二件,其中属于国家的二级文物六件,三级文物二十六年。现择其部分精品介绍如下:

    通景竹屏 竹禅平生爱竹,又是一位禅僧,故取名竹禅。竹禅画竹,效法清初画家郑板桥。他常在蜀山竹林中细致观察竹的各种形态,“必得成竹于胸中,上而尖顶,下而笋根,使全身透露,影现檀栾,庶几风晨月夕,恍惚遇之。”因此,竹禅画竹,姿态万千,颇有神韵。通景竹屏一堂共四幅,以拟人手法,题为吟风、烘晴、醉雨、承露,用浓淡不同的墨色再现了竹子在风、晴、雨、露中的各种神态。这些画是竹禅于光绪二十一年(1895年)在南海普陀册白华庵绘制的,后由雪堂的弟子星寿带回龙藏寺珍藏。一九三一年,星寿又将这些画转赠给宝光寺。

    十六罗汉像 竹禅作为一位佛教徒,很喜欢画佛、菩萨和罗汉像。年轻时,他得见唐末著名画僧贯休画的十六罗汉石刻拓片(现宝光寺七佛殿中尚有一堂),如获至宝,数年中,乃潜心摹绘了十几堂,送各丛林供奉。送龙藏寺的一堂,又由雪堂和尚木刻拓印传世(现宝光寺念佛堂还残存两幅),影响颇大。竹禅画罗汉不墨守陈规,敢于创新。贯休的十六罗汉,画法奇古,一直作为后世的范本,清乾隆帝还有题赞。竹禅经过琢磨分析,细阅佛典,指出了贯休画中的错处,并根据《弥陀经》所述,重绘了别具一格的十六罗汉像。竹禅一生中共画过四堂罗汉像。现挂在宝光寺大雄宝殿两侧的一堂罗汉像,是竹禅在光绪十五年(1889)秋,由湖北武昌寄回蜀中的。画的上部,以“九分禅字”篆其名号,以草书题其来历。所画罗汉,形态殊异,神光迸露;罗汉所倚怪石,或威猛若狮虎,或狡诘如鹰隼。而竹禅另一些画中的怪石,则又孤寒若钓叟,或俊俏如美人,其意味无穷。

    捧沙献佛图 竹禅喜作书画大品,虽是宽大的纸幅,但还嫌不能挥洒自如。晚年有诗云:“老僧年迈七十七,终日手中不释笔;纸长丈二犹嫌短,信手拈来涂粉壁”。宝光寺说法堂右壁的《捧沙献佛图》,即是“九八加一老比丘” 棗七十三岁的竹禅在上海的杰作。这幅画高六米,宽五米,如此大品,世所罕见。捧沙献佛又名小儿施土,画的是佛教《贤愚因缘经》里的一个故事:释迦牟尼佛与弟子阿难入城乞食,遇一群小孩在路旁游戏,他们将泥土作成房屋与仓库。其中一小孩见佛来到,顿生布施之心,即捧仓中名为“米”的沙土献佛以表虔诚。一百多年后,这个小孩转世当了国王,就是统一印度的阿育王,其他小孩也作了国王的大臣。这幅巨画,松干挺拔,竹节秀劲,佛祖面目慈祥,儿童行为天真,实是一幅形神兼备之佳作。

    九分禅字 这幅字是与《捧沙献佛图》大小相同、左右对称的,为竹禅创造的一种奇特书法。此书结体长方,兼有小篆与隶书(八分书)笔意,禅味悠长,故竹禅为它取名为“九分禅字”。字高15厘米,共得一千字,写的是《华严经》序文。后有行书跋语一则,说明了这种字体的来历与写字的时间、地点等。跋语云:

    如是之字体,从古未有也,曾经五十余年写成。如是,更其名曰“九分禅字”,与八分隶书而为筹。待时在光绪二十有二年小阳月,书于上海客次。九八加一老衲衣人竹禅。

    上述巨幅字画,是竹禅按宝光寺法堂两壁的尺寸大小而作,由雪堂和尚的弟子星寿从上海带回宝光寺的。

    墨狮 竹禅不仅擅长于画人物,还擅长于画动物。宝光寺东方丈内的一幅墨狮,更引人入胜,传为神笔。竹禅画狮,讲求于神似。他巧妙运用墨的浓淡,画了一头神采奕奕、昂头翘尾、脚踏禅云的狮子。无论你站在任何角度观看,狮子的眼睛都直盯着你。稍一移步,好象狮子的眼神也跟着转,尾巴也跟着摇哩!竹禅在画上题了一首诗:

    竹解心虚叶似个,我不成佛也是错;  维摩台中方丈地,能容八万狮子座。

    此外,竹禅在宝光寺的书画还有《阿弥陀佛》、《四大菩萨》、《凌云高节》、《宝贵寿考图》及楹联等。每幅字画各具特色,耐人玩味。

    光绪二十六年(1900年)春,七十六高龄的竹禅应双桂堂僧众之请,带着他一生积存的数箱字画,回蜀接任方丈,并于年底圆寂。其墓有联云:“携大笔一支纵横天下,与破山齐名脍炙人间”。由于封建社会的世俗偏见,对竹禅这样有理论、有实践、有成就的著名书画僧没有作出公允的评价,甚至肆意诋毁,说什么“家有竹禅画,必定是娼家”。因此,民间一些人不敢收藏竹禅字画,任其散佚。现在,四川除了宝光寺和双桂堂外,竹禅传世的书画的确不多了,这是十分令人惋惜的。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航