成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 名人轶事

张大千的水月观音像

发布日期:2017-06-07 16:06 信息来源:本网 【字体:

  新都宝光寺珍藏的字画极为丰富。这些字画挂满了各个殿堂,其中最珍贵的字画又大多集中在方丈和尚的客堂内,一般游人很难看到。已故国画大师张大千先生一生的杰作之一、工笔重彩绘制的水月观音像,就珍藏在方丈客堂内。这帧画,技法高妙,韵味无穷,国内外游人见之赞赏不已,一些佛教徒还向它顶礼拜。

  这帧纸本的中堂国画,宽七十五厘米,高一百六十六厘米,供奉在小客堂正中的一座雕刻精细、装饰美观的木龛内。两旁有传为宋徽宗赵佶画的白鹦鹉、元代赵子昂画的五马图、明代文征明画的山水、破山和尚写的草书、清代王文治写的行书、张船山画的蜂猴(封侯)等。张大千画的水月观音菩萨,头饰珠翠、身披缨络,衣带飘逸,露臂跣脚,斜倚岩石,怡然自得,凝视着水中的月影。如果没有身后显现的灵光,天空飘浮的祥云、旁边陈放的杨枝净瓶,你一定还以为画的是一位雍容华贵、眉目传情的唐代美女呢!这帧画的颜料设色十分考究。除缨络、珠宝及衣带、山石线条使用金色描绘外,其余是用朱砂、石青、石绿、石黄等矿物颜料点染。所以,这帧画四十年来毫不减色,鲜艳耀目,色彩如新。

  水月观音像来源于敦煌壁画。一九四一年夏,大千先生不辞辛劳,带领弟子们赴甘肃敦煌莫高窟、安西榆林窟等处临摹古代壁画,历时两年零七个月。抗日战争胜利后,大千先生在成都举办画展,展出他多年来心血凝聚的佳作。这帧水月观音像,被绘画界和参观者公认为是他临摹敦煌壁画中最有神韵的一幅,纷纷为之倾倒、陶醉。因此,达官显贵、古董商人和字画收藏家们争出巨金购买,相持不下。当时的省教育厅长郭有守只得请示省政府主席张群。张群最后同意由新都县买下,放置在宝光寺内,这场风波才算平息。于是,新都县长出面,县中的“邦人仕女”们出钱,以一百石米的价格买回这帧画,并请著名书画家姚石倩先生题跋,记其原委。跋语有云:“张君大千,蜀人而擅画,名于一代。民国三十四年十月,作画展于成都。有水月观音一帧,是其一生杰作,计值百万……”。

  水月观音像送到宝光寺后,方丈妙轮上人及全寺僧众按佛教礼仪把它供奉在紧邻方丈室的小客堂;原来这里供奉的清代著名画僧竹禅所绘的阿弥陀佛像,即被移往别处了。为了庆贺宝光寺得宝,妙轮上人又在紫霞山前、藏经楼下的明目堂内大摆仿荤素筵,热情招待送画、捐款的各界人士。

 


 <
BR>

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航