成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 名人轶事

石刻珍品--千佛碑

发布日期:2017-06-02 16:06 信息来源:本网 【字体:

  爱好旅游的朋友,当你们去乐山观赏了世界最大的石刻大佛之后,如果还有兴趣观赏一下最小的石刻佛像的话,请到新都宝光寺参观千佛碑。这通碑是一千四百多年前留下来的珍贵文物,在高一百七十五厘米,宽六十五厘米,厚十四厘米的碑身上,心灵手巧的古代石刻艺术家,纵横有序地镌刻着一千尊双手合十,趺坐莲台的深浮雕佛像。每尊虽仅五厘米高,而造型却很生动。除了一千尊佛像,碑正中的穹窿形龛内,还清刻了释迦牟尼坐像,两旁侍立首文殊和普贤。碑的两楞下端,分刻着手持法器,猛勇威武的东南西北四大天王。佛座下方还饰以力士和飞龙。总观全碑,布局严谨得当,图像线条优美,显示了高超的石刻技艺。
  

  据碑身依稀可辨的“大同六年建立”字样鉴定,此碑成于梁武帝肖衍大同六年(540年)。故有“大同遗碣”之称。肖衍笃信佛教,曾在全国大兴佛寺,广刻佛像。新都地当成都门户,良田沃野之区,无山崖巨石可供刻造佛像,故精工镌刻了这通千佛碑,为后世留下了一件石刻艺术珍品。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航