成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都旅游 > 旅游景点目录

升庵桂湖

发布日期:2017-06-28 14:06 信息来源:本网 【字体:

  升庵桂湖在成都北去16公里的新都城内,为明代文化名人杨升庵的遗迹。面积46500平方米,水域占16300平方米。是一座花木扶疏、楼阁掩映的园林。粉荷凌波,桂蕊飘香,是桂湖独具的特色,也是她留给人们最深刻的印象!

升庵桂湖

  杨升庵名慎,字用修,(1488-1559)升庵是其号。生于弘治元年,正德六年(1511)殿试第一棗中了状元,授翰林院修撰。嘉靖三年(1524),因朝议斗争,被谪戍云南,终身不赦,客死于异乡。
  杨升庵刚正立朝,反对宦官奸邪,抵制帝王,正义凛然,气节高尚。
  杨升庵流放半生,所到之处,兴教育,结诗社,为西南各兄弟民族文化交融,作出贡献有功于中华民族的成长。
  杨升庵以毕生精力,著述达四百余种,涉及经史诗文,音韵词曲,金厂书画,戏剧,医学,天文地理,动植物等,十分浩瀚。故《明史》说:“明世记诵之博,著作之富,推慎为第一”。他的著述丰富了祖国的文化宝库,他的勤奋精神值得学习,他留下大量的文化遗产值得研究。

荷花满塘

  杨升庵是桂湖的创始人。虽然唐宰相张惠新都南亭诗描绘的“碧潭初秀月,素林惊夕栖”。已是桂湖前身的风景,但到明代,这座园苑成为杨氏家庭的花园后,《县志》才有杨升庵先生栽桂树数百株的记载。当时这宰相(升庵父廷和)状元、一门七进士之家,正在兴盛发达,故能把花园修得绮丽典雅。祖父杨春,是进士身,多年官宦,德高望重的耆老,致仕还乡,然有许多显宦名流,前来拜谒而宴游于桂湖。四川巡按卢雍的《桂湖夜月》诗,就在这时写的。升庵友人胡孝思,从四川调任南京时,升庵那首“清风明月”的《桂湖曲》,就是在桂湖为他饯行之作。升庵同夫人女诗人黄峨,还在这里度过惬意的新婚生活。他们同赏三春花柳,中秋明月,流连信步了荷堤桂下,赋诗于榴阁。
  人杰地灵,千古的韵事,动人的诗篇,象征品德才华的荷花桂树,使桂湖成为百代芳躅!
  可是,五百年来时过境迁,桂湖也曾经历沧桑:清乾隆时,废湖为田,嘉庆时浚湖为田,道光时大兴土木,建升庵祠,祀升庵像,奠定了今日桂湖的基础。
  1959年,杨升庵纪念馆建立,成为全国少有、四川最早的县级历史文化名人纪念馆。1961年为四川省文物保护单位,文物陈列,琳琅满目,朱德为书“杨升庵纪念馆”馆额;郭沫若题“升庵桂湖”门额与楹联,更光彩照耀。1980年,更名升庵祠。至1996年,经国务院公布,“杨升庵祠与桂湖”为全国重点文物保护单位。
  今日桂湖,又是县文管所所在地,收藏和展出的文物丰富,种类繁多,珍品不少。有新石期时期至明清出土文物,其中画像砖等,赴日、美展出,赢得最好的社会和经济效益。有为人们称道的新都碑林,集苏轼、黄庭坚、杨慎、董其昌、刘墉等宋至清近百名家的碑刻,原件的神韵,真实地现现于碑上,千姿百态以呈趣,龙飞凤舞而生辉,不愧为艺术瑰宝。
  桂湖还是青少年德育基地,也是精神文明建设的窗口。《新都名人馆》,展出自汉至今多帮英杰的图文事迹。既有历史人物,又有近代的“五四”运动先驱,抗日爱国名将,红岩革命烈士,当代文学巨匠,教育意义深厚。
  此外,杨升庵研究会、新都东方文化艺术交流中心,新都画院,都设在园内。各种学术交流,文化艺术活动,更给升庵桂湖这座名园,赋予新的文化内涵。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航