成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 历史文化

东湖 (上)

发布日期:2017-06-07 17:06 信息来源:新都资讯 【字体:

唐宰相李德裕纪念堂

 

  东湖曾有“西蜀名园”美誉
  事实上东湖在历史上是相当有名的,曾有“西蜀名园”之誉。在唐代,新繁是一座繁华的县城。唐代著名宰相李德裕曾在新繁做过县令,东湖即是他主持兴建的一座园林,因位于县署以东,故名东湖。李德裕在任期间政绩不错,做过许多利国利民的好事,老百姓都很敬重他。后来他一路升迁,从基层干部到中央领导,直到做到宰相位上,新繁民众更引以为傲。又因李德裕还被赐封为卫国公,后人为了纪念他,又称东湖为“卫公东湖”。现在,正门左侧的围墙上还嵌有一块黑色条石,上面便刻有“唐李卫公东湖”字样。
  廉吏程祥栋自掏腰包修东湖
  此六字为清人程祥栋题写。程祥栋时任新繁知县,上任伊始,他便到新繁城乡视察工作,见东湖已破败不堪,荒草满园,成为虫蛇盘踞之地,甚是心痛,不禁“慨然太息,亟思整饬,以妥先贤”。有意思的是,程祥栋并没有动用公款来搞“政绩工程”,而是自捐薪俸两千余贯,历一年又一季,将东湖修茸一新,奠定了今天东湖园林的基本格局。看得出他是极慕李卫公之功德的,亦欲效法从之,做个廉洁奉公的人民公仆。早年我在读他的《东湖因树园记》的时候,就为他所记述的东湖园景所吸引,更为他捐款葺园之举深为敬叹。
  东湖的别称“因树园”
  东湖重建工程竣工之后,程祥栋相当满意,且深感欣慰,立即邀约文朋诗友赏园题诗,并将东湖命名为“东湖因树园”。何为“因树”?当初程祥栋来到东湖,见园庭荒疏,而李德裕手植的古柏仍苍然挺立,顿生缅念先贤之情,并决定重建东湖园林,即东湖的重建乃因“树”而起意,故名。
  这次去东湖,我最想看的就是那块刻有《东湖因树园记》的石碑了,我奇怪,以往游东湖的时候怎么就没有注意呢?前几天查阅东湖史料,说那块石碑还在,就嵌在“怀李堂”右侧游廊的廊壁上。此次一入园我就直奔那里,果然见到了那块石碑,但石头已有些风化,还有一些硬伤,只能辨别出少许的文字,我虽有些失望,却算是了却了一桩心事。东湖和许多老园子一样,总会有许多的故事,这些故事又总能激发我回头探寻的热望,当我拨开历史荒草寻见那园子历史上的人与事留下的些许痕迹时,就会有一种莫名的兴奋,更会生出无尽的感叹,因为时间磨蚀事物和成就事物的力量是惊人的,一些东西消失了,一些东西又变得永恒。而当我发现这些的时候,便会体会到读园的乐趣。
  城墙做围墙是四川园林的独特风格
  当然读园的乐趣还有很多种,比如类比与对比。就像读书破了万卷,许多事情自然就通了,读园多了,就会很容易地找出一座园子的特点以及它和其他园子的异同。我看到东湖那段古城墙就很自然地联想到桂湖的古城墙,这两座园子都借用了一段古老的城墙作为园林的部分围墙,这使它们官署园林的特点十分明显。一般情况下私家园林是不会去靠着古城墙建造的,造得起私园的人多半不会为了省一段围墙的材料和人工费而去这么做,那也是与私园所追求的秀雅、精致的风格不大吻合的,况且,这么做也多半不被允许。而官署要造园林,此举便是顺理成章的事,城墙是公共建筑,当然是官署的,官署要建造一座园林,靠了巍峨的城墙,既表明官产的性质,又可体现官署建筑的高大与威仪。
  成都保存至今的多数是这一类官产性质的园林,当然,不是所有宫署园林都有这样的城墙。它们是属于地方政府的,也有条件地允许老百姓入园游玩,所以它们又区别于为皇室所独享的皇家园林和为私人所拥有的私家园林,风格上也自然有所不同。这一特征在四川,特别是成都平原的园林中有着较为集中的体现,这就形成了四川园林的独特风格。不过,东湖园林的风格不光具有川派园林的特征,还糅合了江南园林的一些造园要素。清代江南私家园林已发展到鼎盛时期,程祥栋为江南人士,他在重建东湖的时候取法江南私园的一些造园手法自然是情理中事,我觉得东湖的那段游廊就很有江南私家园林的风味。
  东湖里的江南私家园林风味
  东湖是以一块方形水塘瑞莲池为中心进行空间布局的。瑞莲池北岸为全园的主体建筑“怀李堂”,即,为怀念李德裕而建造的一座正厅,游廊就以怀李堂为起点,向左右,然后向南曲折延伸,东面串起篁溪水榭,直连到瑞莲阁。西面的月波廊连接冰玉轩,再向南一折,以回廊连接珍珠船,这就在瑞莲池东、北、西三面形成一条颇有韵味的环湖景观带。
  廊,在园林布局中应当是起着“线”的作用,而楼台亭阁厅堂榭之类的建筑则是点,廊往往将这些点串联起来,使之成为有机的建筑组群。东湖的这条长廊就起到了很好的空间联系和空间划分的作用,它使瑞莲池及其周围建筑构成了一个相对独立的景区。而且这条长廊本身也富有变化,既有直廊,又有曲廊,与建筑之间的衔接和曲直之间的转换都十分自然,长而不显拖沓和呆板。成都的古典园林中这么长的廊子并不多见,它使人在曲折回环中穿行,造成视角的不断变化,眼前景物变得愈加丰富起来,趣味也更浓了。
  红色的唐代特色
  东湖尽管经过历代的维修与重建已有很大的变化,但它的整体布局还是基本保持着原样,依然能看出一些唐代园林的痕迹。比如它的围墙很少开漏窗,道路也少有韵味悠长的曲线,亦难得见到园林小品,这显示出较早时期的园林在建造手法上的相对单一和细节上的简单粗放。另外,它的围墙为朱砂红,既是官署园林通常采用的颜色,也是一个时代的代表色彩,唐代这个雍容华贵、大红大紫的时代,唯有这红色才可以配得上它。


  作者简介
  谢伟,作家,电视人。曾任成都电视台主播。出版有《美术的故事》《建筑的故事》《石头的文明》《花影楼随笔》《中国绘画史》《西方绘画史》等。热爱园林艺术,发表有大量园林随笔,其中《川园子》是描写川派园林的随笔力作。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航