成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 历史文化

桂湖的来历

发布日期:2017-06-07 17:06 信息来源:新都资讯 【字体:

闻名全国的桂湖

 

  新都城区内有一处环境清幽、恬静悠闲的古典园林,名为升庵桂湖。这里的荷花和桂花因独具特色而闻名全国,被誉为全国八大荷花观赏胜地和五大桂花观赏胜地之一。盛夏时节,独有的桂花、荷花十里飘香,颇有特色。
  说起“桂湖”命名的来历,无论是因人及湖,还是因人及园林,彰显的都是一个人的故事和一段园林的演变历史,甚至是一座城池的记忆。新都的桂湖,就是这样一座承载着城市历史文化的典型园林。
  传说桂湖的桂花种,是杨状元从月宫里折来的,所以香飘万里;桂湖的莲花,是西海龙王的涎泡变成的,所以鲜艳无比,提起这桩事,自然是有缘故的。
  西海龙王栖身  奎星降临栽培杨升庵
  世人都知道天下有东海、南海、北海,但是有几个人知道还有西海呢?原来,古代的四川就是西海。很多年前,天上有十个太阳,把西海里的水晒干了许多,当时西海龙王想顺流退入长江,到东海去,可是刚行到桂湖潭里,水势太浅,就困在这里了。西海龙王想上天启奏玉皇,怎奈朝王片被水冲走了,没有朝王片是见不到玉皇的,所以他一困就是几千年。
  桂湖的东角,有一座奎星楼,西海龙王便在三楼上栖身。明朝时,新都降落了一颗文曲星——杨升庵,奎星便来到了新都奎星楼,保护和栽培杨升庵中状元。当他发现狼狈不堪的龙王还赖在这里时,奎星便劝他将头上龙角摘下来,退下二楼居住。所以人们经常看到奎星楼上有条大蟒蛇,把头伸过城墙,到南门河里喝水,其实这就是被摘了龙角的龙王。
  再说桂湖,原来并不叫桂湖,他是杨家的护院啊,杨升庵从小用功读书,冬天的夜晚,湖风一吹,遍体生凉,奎星怕他冻坏了,特地派来一群狐狸,翼护在他的周围。
  奎星半夜托梦  杨升庵上月宫采摘桂枝
  杨升庵二十四岁那年,要进京赶考,他的祖父同他开玩笑说:“孙儿呀,古人说,考取功名就叫月宫折桂,今番进京,你可要上月宫多折几只桂花回来,栽在园子里,我们杨家的花园就可以成为桂园了。”升庵唯唯遵命,退出厅堂。
  一天晚上,杨升庵在书房攻读,感觉有点疲倦便睡着了,这时候奎星入梦,问杨升庵想不想上月宫折桂,杨升庵心想:到月宫折桂,哪能是真的?于是问奎星:“如何才能上月宫去?”奎星说:“你跟我来,自然能上。”于是,奎星引升庵向湖东走去,便命西海龙王载杨升庵飞上月宫摘桂。
  到了月宫,西海龙王对升庵说:“到了,快去折桂,等你折好了我就回来,今夜奎星要我载你上月宫折桂,我也借机会向他借了朝王片,一个顺水人情,一举两得。”说罢,龙王便飞得不见影子了。
  杨升庵举目一望,看见一座银色的宫殿和一株很高大的桂花树,这时,一个很像道士的人走到跟前,自称是吴刚,说是:“玉皇有旨,杨公子高中状元,允许折桂一枝。”杨升庵喜出望外,他努力爬上去摘下了一枝最饱满的桂枝,这时,西海龙王飞回来了,带他回书房。
  杨升庵高中状元  杨家花园被命名为“桂湖”
  回来途中,杨升庵对龙王说:“这一下,我家花园可以栽种月宫的桂子了,但是,那么广阔的湖里,却没有莲花,要是满湖都种上莲花,那才是‘君子爱莲,才人种桂’哩!”
  龙王一听,很自信地说:“种莲花,乃水中之事,我给你包下来。”杨升庵不禁喜上心头,一会他睁眼一看,已经回到奎星楼。龙王对杨升庵说:“天明一早,你去湖里看看有什么东西。”原来龙王把头伸入湖里,一摊涎水就是一张荷叶,一个涎泡,将来就是一朵莲花。
  这时,杨升庵从书房床上惊醒,发现口中确实衔着一枝累累结实的桂枝,他出房一望,但见满湖荷叶,十分嫩绿,当天他就在湖边种下了桂枝。
  不久后,杨升庵果然高中状元,当他回家祭祖时,满湖莲花已开,桂子也发芽了。这些桂树,是从月宫折下来的种子,所以长得又高又大的,从此满园桂树,一湖莲花,争芳吐艳,年年不绝。于是杨家花园从此就被人们称为“桂湖”了。 记者 廖晨 (参考新都历史文化丛书《文献名都》)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航