成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 历史文化

【新都古树】461株名木古树 新都最忠诚的守候者

发布日期:2017-06-07 17:06 信息来源:新都资讯 【字体:

  时间的年轮一圈又一圈,曾经的小树苗已变成参天大树,树上镌刻着时间的记忆,树木见证着城市的变迁。

 

 

  新都历史文化悠久,名木古树众多,目前全区有名木古树461 株,主要分布在宝光寺、荣军休养院、东湖、桂湖,部分散生在乡村。我们无法一一展示,现在请读者跟着记者的镜头,去欣赏其中的几株古树中的大腕。

 

 

 

 

新都桂王

 

 

  在众多的桂花树中,一株荣校的桂花树最引人注目,直径几近一米,茂密的树冠隐隐有要遮蔽山门的气势。听说这株桂花树的年代可以追溯到清朝,距今已有100 多年的历史了,是现在龙藏寺最大,历史最悠久的一株桂花树。

 

 

  专家介绍:因为年代太久远,现在暂时还无法考证,不论从树龄、树形、花期荣校这株桂花树都不愧为新都的“桂花王”。

 

 

古老的铁树


  在东湖公园里有一颗铁树,是我区生长期最长的一颗铁树,距今为止已有200 年的历史。

 

 

  为何称之为“铁树”呢?据说是因为它的树干坚硬如铁,生长期间又特别喜欢铁肥的缘故。尤其是其茎杆上残留着老叶脱落的斑痕,错落有序,犹如古代身披铠甲的武士,这样一来,冠以“铁”字就更形象了。

 

 

  研究发现:两亿年前,正当恐龙称霸世界时,铁树也成了植物界的霸王,因而有人喻之为“绿色恐龙”。后来,由于气候变冷又遭到新兴种子植物群排挤,铁树才衰亡,而只有那些像铁一样的坚强的品种才苟活幸存。

 

 

连理古藤

 

 

  桂湖紫藤位于桂湖正门内两侧,相传为明代新都状元杨升庵所植,距今有400 多年的历史。

 

 

  大的一株其主干直径86 厘米,小的一株直径32 厘米,枝蔓在大门正上方相交缠,然后向东西两个方向绵延延伸近百米,形成一座全国罕见的百米紫藤长廊,总覆盖面积420 平方米。

 

 

  桂湖古藤条蔓纠结,盘亘扭绕,象征着状元杨升庵和才女黄峨缠绵悲壮的爱情故事。

 

 

  桂湖紫藤的主干直径和覆盖面积比苏州拙政园和江阴中山公园的紫藤大许多,是名副其实的“中国藤王”。

 

 

旃檀小学黄葛树

  在斑竹园旃檀村3 组的村口,旃檀小学校园里,一棵黄葛树已有400多年历史,有4个成年人合围那么粗。以前新都的地下党员就曾在这棵树下工作过。老黄葛树所处的地方不仅是一所学校,更是文物保护之地。

 

 

 

保护名木古树有新招


专业队伍 检测保护古树


  2014 年聘请专业队伍进行了普查、并对每株名木古树的生长状况进行了检测,对部分长式较弱的名木古树进行了对症施治。同时每年投入30 余万元,对全区461株名木古树进行日常养护,确保名木古树健康生长。


社会力量 参与保护古树


  2015 年底区林业局又引入二维码技术,对每株古树建立二维码登记。”
  记者在一棵铁树下用手机扫描二维码,这个铁树的信息便清晰地呈现出来,通过二维码了解到这株铁树的生长地点、生长状况及养护状况、养护人员等信息,市民也可以参与监督保护古树。

 

 


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航