成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 历史文化

文化地标:香城历史“名片”

发布日期:2017-06-07 17:06 信息来源:新都资讯 【字体:

  所谓历史文化地标,就是具有鲜明人文特点、时代特色和丰富文化内涵,在一个地方妇孺皆知,记录着一座城市的发展脚印,最能代表一个城市文化形象的标志性建筑。
  新都拥有3000多年的历史,文化底蕴深厚,布局在这座城市的老街道、老建筑承载着这座城市的文化脉络与历史记忆。
  近日,有不少市民发现,新都各大街道、街镇发生了一些变化。在铭章路和如意大道交界处,新启了一块古香古色的文化墙,砖瓦结构,高两米多,宽约一米,上面不仅写着街道名,还记录着有关这条街的名人、典故,方便市民了解街道的由来和历史。
  铭章中学、艾芜故居、繁江书院、古城墙、圣谕亭巷……这些新都人们耳熟能详的旧址被统一贴上了新都历史文化地标的标签。
  据悉,从2015年起,新都区着手打造历史文化地标,如今已基本实现“遍地开花”。目前,新都区已建成的文化地标共17处,这些充满文化感、艺术感和主题感的地标,尽展香城古都深厚的历史文化底蕴。

  文化地标代表之一


  地标名:铭章中学
  位   置:新都街道如意大道
  历史简介:
  王铭章(1893-1938),字之钟,新都泰兴人,著名抗日将领。抗日战争徐州会战中因誓死保卫滕县而壮烈殉国,为台儿庄大捷奠定了基础,被国民政府追赠为陆军上将。王铭章遗孀周华玉遵其夫志,将国民政府给予的特恤费捐作学校筹办费用,于1941年建成铭章私立学校,即今新都一中。

  文化地标代表之二


  地标名:杨慎家族墓
  位   置:新都街道体育中心内
  历史简介:杨慎(1488~1559),字用修,号升庵,新都人。正德六年(1511),殿试第一,授翰林院修撰。嘉靖三年(1524),因“议大礼”受廷杖,谪戍云南永昌卫,居云南三十余年,死于戍地,归葬家乡。此处为杨春、杨廷和、杨慎祖孙三代墓园,俗称“状元坟”,为四川省文物保护单位。

  文化地标代表之三


  地标名:艾芜故居
  位   置:清流镇翠云村
  历史简介:艾芜(1904~1992),现、当代作家,原名汤道耕,新都清流人。1932年加入中国左翼作家联盟,开始专业创作。艾芜是最早把西南边疆地区下层社会的风貌,以及异国人民在殖民地统治下的生活带进现代文学创作中来的作家之一,对开拓新文学创作领域作出了贡献,被称为“流浪文豪”。代表作有《南行记》、《丰饶的原野》、《山野》、《故乡》、《百炼成钢》等。

  文化地标代表之四


  地标名:
繁江书院
  位   置:新繁镇东街
  历史简介:繁江书院于清乾隆二十九年(1764年)为新繁知县李莪建。清嘉庆十年(1805年)新繁知县张师范扩建。书院山长由知县聘请举人、进士担任,其中杨周冕、杨德三、杨益豫最为知名。清光绪三十年(1905年),书院改为县立高等小学堂,邑禀贡生吕祖铭撰书门联:“讲求实学;造就通才。”我国当代文豪艾芜、神话学泰斗袁珂曾在此就读。1927年高等小学堂改为县立第一中学,今址为新都二中。1981年后繁江书院陆续被拆除,现已消失殆尽。

  文化地标代表之五


  地标名:
新都古城墙
  位   置:桂湖公园
  历史简介:新都古城墙始建于隋开皇十八年(598年),原为泥土夯筑。清雍正《四川通志》载:“明正德初,新都知县张宽、百户汤聘莘合砌石城,高一丈八尺,周九里三分,计一千六百七十四丈。外浚深池。知县韩奕以南门临河增置月城。”清乾隆三十年(1765年)培修。因城市建设多有拆毁,现古城墙仅存长800米、高5.7米一段。(记者 廖晨)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航