成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 历史文化

香城在那桂花盛开的地方

发布日期:2017-06-07 17:06 信息来源:新都资讯 【字体:

桂湖河畔桂花开

 

  “暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”读着著名女词人李清照的《鹧鸪天·桂花》,记者仿佛闻到一股诱人的桂花香。新都桂花魅力,又远胜于李清照笔下之桂花,或者有着杨升庵蟾宫折桂的动人传说,或者留下红色记忆的时代特征,或者描画生态农业的美丽蓝图……”
  桂湖之魂   丛桂游人
  新都桂湖桂花,从明代起就名扬天下,是我国五大赏桂胜地之一。桂湖桂花,盛名源于杨升庵。相传,桂湖的桂花是杨升庵从月宫里采摘下来的。一天晚上,杨升庵在书房里睡着了,魁星入梦,问杨升庵想不想上月宫折桂,杨升庵说想。于是,魁星便命西海龙王载杨升庵飞上月宫摘桂。到了月宫,杨升庵看见一座宫殿和一株很高大的桂花树,他努力地爬上去摘下了桂枝,回到书房。次日醒来,但见窗外满园桂花齐放。第二年杨升庵进京,果然考中了状元。杨升庵赋予了桂湖桂花动人的传说,披着美丽而神秘的外衣,桂湖桂花吸引了八方游客。桂花,当之无愧为桂湖之魂。
  桂湖桂花品种多,最出名的是金桂与银桂,每每中秋时节,园里五千多株桂花,争芳吐艳,一簇簇小米般大的金桂银桂,挂满技头,点缀在绿叶之间,向人们赠送芳香。
  八月桂花遍地开,新都桂湖游客来。每到桂花盛开时,新都桂湖游客众多,跟着人群走进桂湖,看着一排排、一株株桂树,就能深切地感受到李白诗句“绿叶垂芳根” 的意境。
  “看着桂湖的桂花仙景,使人宛若来到天堂,只感到,此处的桂花,‘不是人间种,移从月中来’。”游客李想来自北京,说到桂湖桂花,他引用了杨万里对桂花的盛赞。
  在桂湖,不论是行于湖边,或是行于桂花林弯曲幽静的小径,还是坐在楼台亭阁之中,都能闻到桂花馥郁的芳香,和看到桂花挂枝吐香的优美画面。走在桂花树下,还能听到桂花那轻微的绽蕾之声。碰上风吹来,还能享受到纷纷扬扬飘落的桂花雨……

 

迷人的彩桂


  红色记忆  桂王花飞舞
  走进四川省荣军院,映入记者眼帘的是一群老人在新都桂王树下休闲的场景。茂密的桂叶,闪着金色光芒的桂花,一张张慈祥的笑脸,阳光透过重重叠叠的桂叶,穿过米粒大的桂花,映照在老人们的身上,形成点点斑驳的剪影。看着光影中的老人们,清风乍起,一股桂花清香扑鼻而来,让记者滋生出“桂花之光,别样祥和”的情愫。
  这棵桂花树带着红色的记忆。据新都党史记载,抗战时协进中学曾搬到这里,中共地下党先后派遣了沛染、黄觉民、刘披云等二十多名共产党员到协进中学任教,在协进中学上过学的学生有一千多人,这些人大多数受到党的影响和教育,后来陆续走上了革命道路。 “上世纪30-40年代,这棵桂花树是这个院子里唯一的一棵桂花树。可以想象,当时它是这些早期中共脊梁的乐园。树下组织活动,树下读书,树下乘凉,这棵桂花树与早期中共党员结下了深厚情谊。” 曾任四川省革命伤残军人休养院院长的段跃感性地说。
  “你看,这棵桂花树长得多好,桂花开得多热闹,每年光这株桂花树开的桂花就是其他桂花树的两倍多,且花香最浓郁,花期跨度近两个月。开花时,只要明天是下雨天,花香就淡而悠远,如果明天是大晴天,花香就浓郁而深沉,老人们都戏称这棵桂花树是‘最实在的天气预报’。看着树,这么高大,就象征着国家欣欣向荣。”革命伤残军人涂伯毅专注地看着开得热闹的桂花,无限感慨。
  美丽蓝图   桂花强农业
  沿着香城大道行驶,刚下五桂立交,就闻到一股浓郁的桂花香味。随行的林业局造林科负责人告诉记者,距离五桂立交100米处,就是面积3100亩的芳华桂城,该项目为成都市18个赏花基地之一。
  沿着一段小路行驶约200米,就来到了芳华桂城。入目全是桂花,园区正在完善基础设施建设。浓郁的香味,姿态万千、色彩斑斓的桂花,似活跃了建设的枯燥,让人无限憧憬园区建成后的绚丽画面。
  “我们园区的桂花均是按照现代立体生态农业的理念种植,采取‘林-菜、林-药’的林下套种模式,这种模式既增加了土地的综合利用率,也提高了单位土地上的收益。”芳华桂城项目公司负责人杨太勇指着一大片桂花林介绍道。
  顺着杨太勇指向的地方,记者看到一大片丹桂下郁郁葱葱的绿意,“这片丹桂下是金银花苗。”杨太勇解释。在另一片桂花林,记者还看到了采摘苦瓜的工作人员。据杨太勇介绍,截止2015年12月,林下种植蔬菜约1860亩,林下种植中药材约1000亩,蔬菜目前已见经济效益,大概1400元/亩。
  “我们的规划是在该项目上实现三种收益,一是桂苗销售,二是旅游收益,三是农产品和药材销售。目前已种植桂花树15万株,培育桂花良种种苗150万株,引进国内外桂花良种80余个,建成了省内首个专类桂花种植资源圃。”杨太勇说。 (记者 李玲娟)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航