成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 历史文化

桂湖历史文化

发布日期:2017-06-07 17:06 信息来源:区商务和旅游局 【字体:

  新都距成都北郊20公里处,是个历史悠久的城市。提起新都,人们就会想起宝光寺,还就会想起满城的桂花、荷花——桂湖。桂湖始建于初唐,原名“南亭”。明代著名学者杨慎(号升庵)在此沿湖广植桂树,饯别友人,作诗《桂湖曲》,“桂湖”由此而得名。
  桂湖里有成都平原保存最为完好的850米明代古城墙。清人姚仙槎曾有诗描摹:“秋色艳湖滨,桂花香满城。香风吹不断。冷雨听无声;扑面心先醉,当头月更明。芙蓉千万朵,临水笑相迎”,故新都又称香城。初唐宰相张说在此为郭元振等送别,写下了《新都南亭送郭元振卢崇道》诗:“竹径女萝深,莲洲文石堤。静深俗人断,寻玩往不进。碧谭透初月,素林惊夕栖”。桂湖的早期历史可以追溯到两汉时期,隋,因湖正处于城区之南,所以命名“南亭”,南亭在宋代又改名为“新都驿”,桂湖就成了南来北往过客“暂时相赏莫相违”的佳景。直到明代,因为新都状元杨升庵的一阙《桂湖曲》,桂湖名扬天下,“桂湖” 才成定名。因杨升庵家府在桂湖边,故又称桂湖升庵祠,被后人吊凭。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航