成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 党史人物

吴园宏:党的经济专家

发布日期:2011-07-14 18:07 信息来源:新都资讯 【字体:

    吴园宏(19201991),又名吴永和、袁宏,新都县天缘乡慈板村人。1927年至1939年在成都完成了小学至高中学业。193710月,他参加了中共领导的抗日救亡运动,曾任“战时学生旬刊社”编辑、“学生新闻”记者。193811月加入中国共产党。在担任中共成公中学党支部书记期间,因带领支部党员出色地开展了抗日救亡活动,曾被上级授予“青年模范支部”称号。

 

    19401月,吴园宏随一批进步青年到延安,先后在泽东青年干部学校、中央党校、西北公学学习并担任中央社会部西北公学学委班主任、党支部委员等工作。同时参加了“中国经济问题研究小组”,认真研究中国经济问题。在延安开展的大生产运动中,曾获二等奖。

    194512月,吴园宏随中央情报部干部队开赴东北,先后任哈尔滨特别市新阳区民运工作队队长、北满军区敌产管理处科长、东北军区后勤部赴朝接转战略物资代表、长春特别市百货公司经理等职,曾在叶季壮、陈云等直接指导下,完成过不少重要物资的接转和运输任务。

    全国解放后,吴园宏奉调上海任西南贸易部上海办事处主任等职。后调任重庆市任该部业务处长、中国粮食公司西南大区公司经理。1952年调任西南粮食部部长办公室主任、处长等职。1953年西南大区撤销,他又奉调任中央粮食部司长、机关党委员。   

    “文化大革命”中,吴园宏受到不公正待遇。1975年恢复工作后,任中央商业部糖业烟酒蔬菜局局长。1977年调任四川省商业厅厅长、党组书记。中共四川省委第三届候补委员、省人大代表。1983年经中央组织部批准离职休养。离职后担任四川省经济研究中心经济体制改革委员会顾问、四川省商业经济学会顾问、重庆市委市府经济顾问、内江市人民政府顾问等。他对政治与经济理论的学习和研究从未间断过,不顾年迈多病,远赴浙江、河南及四川边远地区进行市场专题调研,发表论文十余篇,其中5篇论文获中国商学会和四川省商学会优秀论文奖。

    1991年,吴园宏因病去世,享年71岁。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航