成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 党史人物

喋血广州求解放——新都党史人物之钟炳骥

发布日期:2011-07-14 18:07 信息来源:新都资讯 【字体:

    钟炳骥(19001927),字季伟,新都新繁镇北街人,著名学者钟炳麟的三弟。钟炳骥等马克思主义读书会成员在中共四川党、团组织最早创建人和领导人王右木指导下,学习了陈望道翻译的《共产党宣言》和恽代英翻译的《阶级斗争》等马克思主义文献,对革命和社会主义有了一定的认识和明确的奋斗目标,信仰有了正确的归宿。

 

    19264月,以冯玉祥为总司令的国民军在北京失败,使北方局势更加恶化。华北、华中地区的国民党地方党部和革命群众团体,纷纷致电或派代表到广州,要求国民政府出师北伐奉、直联军。

在这种形势下,钟炳骥、李永梧根据组织的指示,决定弃文修武,辞去新繁高等小学教师职务,前往广州投考黄埔军官学校。为了支持钟炳骥、李永梧投考黄埔军校,新繁进步人士叶松石还资助300大洋作为到广州的路费。同时,叶松石还修书介绍钟炳骥等与吴玉章、李筱亭、刘弄潮等人取得联系。

    19268月,钟炳骥、李永梧等赶到广州,时值黄埔军校第六期招收入伍生。钟炳骥一行顺利考入黄埔军校第六期,19272月开学。在校学习期间,钟炳骥由共青团转入中国共产党。

    1927年,蒋介石发动四·一二政变。415,国民党右派在广州大肆搜捕共产党人,钟炳骥和李永梧同时被捕入狱,囚于广州市公安局。同年1211日,中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英等领导国民革命军第四军教导团和广州工人举行武装起义,攻破监狱。钟炳骥、李永梧破狱得救,初见光明,旋即拿起武器投入起义战斗,不幸在战斗中先后壮烈牺牲。

    钟炳骥牺牲时,年仅27岁。

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航