成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 党史人物

邱仲魁:优秀的地下共产党员

发布日期:2011-07-08 18:07 信息来源:新都资讯 【字体:

    

    他没有上过战场,但同样是一位英雄。危险和死亡他无所畏惧,他在“地下”默默地奉献着青春和热血。他就是邱仲魁,一位优秀的地下共产党员。谈起当年的战斗史,已是88岁高龄的邱仲魁老先生内心十分激动。
     邱仲魁,1923年出生,山西人,现长居新都,享受副厅级待遇。

   

    对于邱仲魁来说,那段地下奋斗的岁月是他“一生中最快乐的时光”。
    1937
年,15岁的邱仲魁正式参加工作,在国民政府同志下的山西省长治市沁县公安局做助理员。但怀着一腔正气和热血的邱仲魁不愿与国民党为伍,在地下党员的指引下于1938年加入中国共产党,从事地下工作,开始了他与党共同奋斗的新征程。
    其间他与危险数次擦肩,赤色信念却从未改变。“为了掩饰身份,我和其他几个地下党员当时在沁县二区南马服村的村小教书,主要是收集当地反革命分子的材料。有一天晚上,我在睡觉的时候,突然就听到外面闹哄哄的,就起来看,发现日本人包围了整个村子来搜查我们。由于情况紧急,我们来不急撤退,姚时天和村长都被抓了。凶狠的日本人,不仅枪毙了他们,还把他们的人头割下来挂在南门上。这件事,让我更是对日本人深恶痛绝。我发誓要把日本人赶出中国。”如今提起这些往事,邱仲魁依然心有余悸,却未有过丝毫后悔。
    明知有危险,却仍然奋不顾身去战斗,这就是共产党员。邱仲魁就是这样一位党员。他一直在学校潜伏着,伺机找出特务、汉奸及其他反革命人员的资料,并逮捕他们。1948年,他辗转到四区以后,又在福村的村小教书,战斗在隐蔽战线。由于他的资料收集充分,反革命刘师亮、刘秀兰两人被成功逮捕。
    地下党员的青春为谁而燃烧?很多人都在问这样一个问题。邱仲魁把他的答案告诉了记者,“为的是推动历史的进步,国家的进步。人是无法预知未来的,先知是不可能的,我加入共产党,更多的是一种历史的必然。这是我一生最重要的命题。”
   

                              记者  黄静  

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航