成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 党史人物

修机场 击日机——新都人民对抗日战争胜利的贡献(二)

发布日期:2011-07-08 18:07 信息来源:新都资讯 【字体:

    在抗日战争时期,由于日本飞机的狂轰滥炸,中国许多地方的机场随着该地区的沦陷而丧失,中国空军只得先后撤向四川等地的大后方。194112月太平洋战争爆发后,中、苏、英、美四国结盟联合作战,抗击法西斯侵略国。中美空军联合打击日寇,美国志愿来华飞行队积极参加中国抗日作战。
    这样,中国大后方机场呈现紧张,急需新修和扩建一些空军机场。四川先后修建机场33处,成都周边先后修扩建了凤凰山、太平寺、双桂寺、三水、皇天坝、新津、邛崃等机场。新都人民同四川大后方人民一道,在机场施工中提供了大量的劳动力。据不完全的资料统计,抗战中新都、新繁两县派出的民工两万余人,每人服役40天。然而,修建机场是一种工程浩繁的工作,由于交通不便,运输工具落后,搬运土石方工程全靠一锄一镐地挖,一挑一筐地运,一背篼一背篼地背,劳动强度相当大。而经济报酬却很微薄,加之物资匮乏,物价上涨,他们吃的是霉烂掺沙的糙米,睡的是糟烂的窝棚,甚至在田间露宿,病了没人管,死了就地埋。但是,在各机场施工的新都民工为抗战含辛茹苦,克服困难,保质保量地完成了修建机场的任务,以血汗和身躯换来了抗击日寇入侵的机场,为加强中国的防空能力贡献了一份力量。
    机场完工后,成都地区的防空能力和对空作战能力得到了很大的加强,仅新都境内就两次给予日机以迎头痛击。
    1944
6月下旬的一天,一架载油较多的双引擎日军侦察机入侵到崇义桥(今新都区大丰街道)上空,被附近的凤凰山防空哨发现,秘密驻守在凤凰山机场的苏联支援航空队队员驾驭战机腾空上天迎战日本侦察机,一场激战后,日机中弹起火,拖着一股粗黑的烟柱坠毁在崇义乡中心小学学校附近的农田里,机上3名飞行员的尸体残缺不全,被附近乡民用3个竹撮箕装了就地掩埋。人潮如蚁的围观群众见到穷凶极恶的日本侵略者遭此下场,无不拍手称快。
    1944
年农历9月初59时许,一架从湖北宜昌机场起飞的日机趁着夜幕的掩护,经川东直插川西成都附近的石板滩(今新都区石板滩镇)上空时,被设在石板滩59独立防空哨哨兵简文宣及时发现,并迅速向成都防空司令部报告,司令部当即下令,集中火力迎头痛击,日机中弹,拖着巨龙似的火焰,连同飞行员一起坠落在石板滩附近的龙王庙。附近数十里的乡民目睹了被击落在地的日机和被击毙失去淫威的侵略者的可耻下场,无不振臂高呼“打得好!打得好!”
日机在新都境内两次被击落,都得到了新都人民的广泛支持和协作,这是新都人民对祖国抗战胜利的一份贡献。
       

    (根据成都市新都区党史研究室资料改编)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航