成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 党史人物

苏中:英勇的子弹输送员

发布日期:2011-06-29 18:06 信息来源:新都资讯 【字体:

    苏中,山西人,现长居新都。1943年参加工作,任乡、区通信员、治安员;1946年在忻县八区武工队任战士;1949年在晋绥军区后勤部工作。解放后,他先后到温江、新都工作。19833月离休,享受副厅级待遇。

 

    已入耄耋之年的苏中,头发花白,手杵拐杖,但精神矍铄,尤其是当他向记者谈起当年抗战时期的故事,更是眉飞色舞。

没有参加革命之前,苏中是一个放牛娃。他家庭贫困,没有田土,一家都是靠给地主打工糊口,还经常受地主压迫。1946年,19岁的他毅然加入忻县八区武工队,走上革命道路。

    “那时,我们的主要工作就是在地方抓汉奸、抓特务,把破坏革命事业的‘老鼠屎’清除掉。”苏中回忆道。

    “有一次,我们为了抓特务就在山上埋伏起来。山地里虫子特别多,它们爬到我们身上,我们又不敢动。等了半天,我们还没有看到敌人,有一位战友就抬起身查看。岂料,敌人正摸爬前进,慢慢接近我们,一枪就打死了我的那位战友。敌人发现了我们,同时我们也发现敌人。看到死去的战友,我们更加决心和敌人打到底。最后,敌人全部被歼灭。”

    说到这里,苏中表情有点激动,又有点悲伤。他说,那是他第一次看到战友死在身边。“革命免不了流血、牺牲,参加了革命我们就做好了随时牺牲的准备。”

    “苏爷爷的脚不好,就是当年在战场上留下的后遗症。”区老干局一位工作人员告诉记者,“在一场战争中,苏爷爷担任着给前线部队支援子弹的任务。他和战友们背着弹匣,爬在泥地里整整20天,那几天经常下雨,所以地上很潮湿,苏爷爷就是那个时候落下风湿,现在必须杵拐杖。”

     “你参加了部队,就是军人,军人要有军人的作风,怎么能在打仗的时候退缩呢?无论条件多艰苦,无论环境多恶劣,我们始终要坚持,坚持就是胜利。事实证明,我们取得了最后的胜利。”到现在,苏中依然保持着军人的豪迈,“现在我们国家富强了,老百姓生活幸福了,我就觉得我们当初做什么都值得。”

                                                        ( 记者 黄静 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航