成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 党史人物

张治国:做部队的可靠后勤

发布日期:2011-06-27 18:06 信息来源:新都资讯 【字体:

    张治国,山西人,现长居新都。现在83岁的他10岁就走上革命道路,是一位名副其实的老革命,现在已经离休,享受副厅级待遇。

    在回忆当年的革命事业时,他说:“我是一个人,但我不是一个人,中国有无数像我这样的人,他们都为革命、为抗日、为救国献出了自己的青春和热血。牺牲并不可怕,如果死亡能换来人民的幸福生活,我愿意。”

 

    采访张老的时候,他总是说自己的事迹很平凡,但是笔者知道,他的事迹是我们这一代人再不经历的了。作为参加过抗日战争的老革命,张老骨子里有种对党、对祖国、对人民深沉的热爱。

    10岁,还是孩子的时候,张老就走上革命的道路,加入了村里的儿童团,并担任团长。别小瞧了这个儿童团,担任的任务还很多,而且很重要。首先就是要站岗放哨,看有没有敌人靠近。其次就是查路条,没有路条的陌生人是不能进入村里的,因为该村是半游击区的根据地。同时,他们还负责埋地雷和守地雷,这是一项具有一定危险性的工作。此外,宣传抗日也是他们的重要任务。张老把村里的儿童都组织起来,唱抗日歌曲。“军队向前进,生产长一寸,革命无不胜……”说着说着,张老情不自禁地唱了起来。

    1944年,张老正式参加工作,任区青救会主任,主要负责青年工作和组织青年参军。1946年,解放战争时期,"解放战争时期就主要是搞后勤,为部队送粮食、送衣物。那时候,乡亲们都是自愿给我们做军帽、军衣、军鞋,还有不少人捐钱。真是有钱出钱,有力出力,大家都很齐心。”张老回忆说,“我们就负责把这些物资送到部队,几十口袋的东西,就全靠肩挑,要走几十里路。但是,同志们的情绪很高,没有一个叫累的。”除了做后勤保障工作,打仗的时候,张老还要负责抢救伤员。在战场上,在枪林弹雨下,没有落下一个受伤的战士。

    “当时心里没有害怕,就想着救战士。”张老激动地说,“就算时间倒回,我也要这么做!”

    如今,张老已经83岁高龄,提起过去的艰苦岁月,他激情依然;聊到现在的幸福生活,他感慨万千。他说:“希望祖国更加强大,希望人民更加幸福。”  

                                                           (记者  黄静 )

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航